alexa
置頂

用閱讀影響1650萬人次

名人書房 美律實業董事長 廖祿立
文 / 洪綾襄    
2011-09-29
瀏覽數 24,900+
用閱讀影響1650萬人次
分享 Line分享分享 複製連結

藏書豐碩、博覽群書的名人不少,但很少有人能像美律實業董事長廖祿立這樣,樂於實踐從閱讀得來的知識。

閱讀對他而言,不只是享受樂趣,更可從書中找到生活與企業經營的導師。

創愛的書庫 傳送近50萬本書

發願做慈善的企業家不少,但很少有人像廖祿立如此,把閱讀當公益推動,甚至像個傳教士般把書一一送至全台23個縣市。

身兼台灣閱讀文化基金會董事長的他,在五年內設立了119個「愛的書庫」,讓將近50萬本書在各級學校、圖書館間流通,每年光書籍的運費就500萬~600萬元。

說起受他影響而閱讀的人,可以從廖家5口,擴及到1650萬個愛的書庫總閱讀人次;而他的閱讀淵源,則能追朔到祖父廖承祥所傳承下來的百年家風。

廖祿立回憶,祖父廖承祥發跡於台中西屯,從務農起家,在當地興廟講學,是有名的學問家和慈善家。

父親廖天堂在祖父耳濡目染下,87歲過世前仍手不釋卷。而廖祿立在祖父與父親雙重影響下,更是熱愛閱讀。即便身為全球前五大通訊電聲元件供應廠商,如今自己還是一有空就看書,連出差也會隨身帶書。

而就是一次出差時所看的書,讓廖祿立開始重視下一代的閱讀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章