alexa
置頂

綠色魔法學校 最高節能建築

全球首座針對亞熱帶設計的零碳綠建築
文 / 王一芝    
2011-05-30
瀏覽數 24,200+
綠色魔法學校 最高節能建築
分享 Line分享分享 複製連結

有趣的是,2011年初才完工啟用的綠色魔法學校,還沒正式對外開放,就已經獲獎連連名聞全球。

動工前節能40%、節水50%、CO2減量40%的承諾,讓綠色魔法學校尚未完工就拿到國內現有最高鑽石等級的綠建築標章。

而超出美國冷凍空調協會節能標準46%的水準,更讓綠色魔法學校成為台灣第一座取得美國白金級證書的綠建築。

3月,綠色魔法學校在大陸海口市舉辦「世界屋頂綠化大會」,拿下最高榮譽「世界立體綠化零碳建築傑出設計獎」;還被編入2012年將出版的《世界最綠的建築》(The World''''''''s Greenest Buildings),成為亞洲20個案例之一。

2009年,Discovery頻道挑中綠色魔法學校做為台灣綠建築發展的代表,2010年3月首播後,引起國際關注,以致於去年綠色魔法學校接近完工之際,海內外要求參觀的電話,讓成大接到手軟。

直到現在,每星期平均三天會有五隊國內團體來訪,少有十來人,多則一次三部遊覽車。國際訪客每月平均也有三到四次,人數從二到數十人不等,讓一手催生綠色魔法學校,也是國內綠建築大師成大建築系教授林憲德研究室的十幾位學生應接不暇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章