文壇才子∕建國100年基金會副董事長

2011年4月號

文壇才子∕建國100年基金會副董事長

蔡詩萍 進入人生第5閱讀階段

文 / 王一芝        2011-04-11
蔡詩萍 進入人生第5閱讀階段


4月號《遠見》邀請蔡詩萍談閱讀,愛書成癡的他,不只讀文學,也讀政論、管理書籍。談到未來生活,蔡詩萍只盼能有好視力繼續讀書。

被封為文壇才子、主持過讀書電視節目,目前正式職銜為建國100年基金會副董事長暨台北之音台長的蔡詩萍,興趣是閱讀。他的藏書量不只是驚人,簡直可以用「可怕」來形容。

2008年2月,蔡詩萍辭去《聯合報》總主筆一職,把辦公室裡的書籍打包,不知不覺竟裝滿70幾個中型水果箱。剩下來帶不走的書,蔡詩萍拜託同事替他以一本10元的價錢,賣給二手書店和舊書攤,沒想到最後結算還賣了3萬4600元,同事不知如何處理這筆錢,「那就捐給四川賑災吧!」蔡詩萍也不可置信地說。

但前辦公室不過是蔡詩萍藏書的一部分,如果把他堆放在台北敦化北路舊居、桃園和內壢老家的舊書統統加起來,冊數大概足以開設兩至三棟大型圖書館。

再者,蔡詩萍對同學的印象,也多半和書本有關,對他而言,同學可以轉學、不聯絡,但他買的書可不能不見。

他一開口就講了書本不翼而飛的記憶。有一次,理組班的同學向他借了一本叔本華(Arthur Schopenhauer)的《愛與生的苦惱》,上化學課時就夾在課本裡偷看,卻運氣不好被老師逮個正著,毫不留情地沒收。

談起和閱讀的淵源,蔡詩萍說:「我喜歡看書和成長經驗有關。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂