alexa
置頂

過去產品生死通包 現在要懂智慧製造

引領機械業升級的上銀科技 卓永財
文 / 高宜凡    
2011-03-11
瀏覽數 25,300+
過去產品生死通包 現在要懂智慧製造
分享 Line分享分享 複製連結

熬過景氣谷底,2011年開春之際,不少企業都有替員工加薪的打算,也有響應政府幫公務員調薪的動作。

其中,位於台中的「上銀科技」董事長卓永財,便率先宣布將大舉調薪5%~15%,調幅創下公司成立22年新高,員工的年終獎金更從4個月起跳。 這家傳統機械廠,究竟有什麼本錢如此厚待員工?獎勵動作甚至比許多高科技業還來得大?

不說你可能不知道,上銀的確具備優異的經營績效發放這些利多。這半年來,上銀股價一直徘徊在150元左右,常和甫回台上市的「台灣亞德客」(簡稱台亞)爭奪電機類股的股王寶座,在投資界早已小有名聲。

去年上銀營收來到82.1億元,較前年大幅成長一倍半,每股稅後純益上看7.5元,集團合併營收來到120億元,全締造歷史新高。

不少投資法人樂觀預估,上銀目前手上訂單已有60億元,等台中機械園區和雲林科技園區的新廠投產,今年還有四成的成長空間,集團總營收可望挑戰200億元。如此充沛的成長動能,無怪乎上銀今年還計畫招募1500名新血。

產品線廣泛 更推彈琴機器人

以線性滑軌和滾珠螺桿兩大零件為營收主力的上銀,產品應用層面廣得令人難以想像。小至動作機密的醫療設備,大到每組造價逾2000萬元、體積有幾間教室大的生產機具,都有能耐供應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章