alexa
置頂

徐光宇 12年逾144信度過每個轉捩點

書信就是管理力〉統一星巴克總經理
文 / 林奇伯、王思涵    
2011-01-26
瀏覽數 31,150+
徐光宇 12年逾144信度過每個轉捩點
分享 Line分享分享 複製連結

走進位於台北市東區的統一星巴克總部,總經理徐光宇辦公室的牆上擺著一張海報大小、放大版的手工卡片,這是員工寫給他的耶誕卡,背面是一封信,翻開正面的每一個功能圖示,則又是一封封小卡片,創意又精緻。星巴克在國內是最徹底執行書信管理的企業之一,成立12年,不管是危機或榮耀,上下溝通或橫向聯繫,甚至在2010年導入Customer Voice顧客回饋系統,整家企業就是愛寫信。

「我每個月固定寫1封公開信給大家,12年來已經超過144封;這還不包括公司重大事件特別講話和門市夥伴來函的回信,」徐光宇說,書寫可以將溝通拉到更精緻、精準的層次,領導者如果只是把話隨便講講,員工聽過就忘了。但書信給予企業溝通一個「紀律」的機會,不只可以彼此相互要求定時寫信,還會因為文字展現出真誠的情感,「用寫的,就可以確定講的不是廢話!」

創業伊始,用書信溝通品牌理念

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章