alexa
置頂

文化:活在神話的年代

文 / 阮義忠    
1989-08-15
瀏覽數 9,200+
文化:活在神話的年代
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,市面上漸漸盛行著各式各樣的速成教育的出版品,「如何成功」、「如何投資逃稅」、「如何打發無聊或利用時間」、「如何愛又如何忘掉傷害」……等等名堂,幾乎我們的食衣住行育樂、七情六慾,甚至連信仰、倫理、道德都有人在替我們設計解決的方案,而苦心婆口(或者說是甜言蜜語)的在指導著我們。

不確定的年代開始了

這是怎麼回事了,我們每一個人的家庭教育、學校教育、社會教育,這一切的知識、技能、品格的養成訓練,難道都還不能使一個人在現代社會中,有著起碼的信心與能耐,安安穩穩的活下去嗎?是的,這些打著「know how」指南、「memo學」的冊子,會如此風行,就是一個否定的答案;就是一個不爭的事實。

為什麼在這個年頭,人會變得如此沒有信心,任何事都需要指點,「不確定的年代」一書的作者John K. Galbraith說得極好:

「不確定的年代開始了,基本上而言,現代人的種種疑惑和不肯定,肇端於新的社會合作組織,也就是新的聯合統治體系,如果我們把範圍再縮小到經濟問題上,就可以發現:在人們不敢肯定的多樣事物中,金錢是最明顯的一項。」

陷入不安的漩渦

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章