alexa
置頂

非網路式創新行銷

網路不應該完全取代傳統行銷方式
2010-10-01
瀏覽數 21,500+
非網路式創新行銷
分享 Line分享分享 複製連結

當企業一窩蜂投下大筆金額,研發「社交網路」(social networking)策略,一些法國企業的做法卻不合乎直覺:他們提升營收的方法,不是建立更多聯繫,而是進行較少數、但較深入的聯繫。這些企業有的倚賴人類自古以來的溝通方式,例如,邊吃邊聊,有的則似乎對投資電話客服中心有特殊癖好。當企業紛紛搶著衝高「推特」(Twitter)或「臉書」(Facebook)上的追蹤者或朋友數量,這些法國企業儘管各自做法不同,但都和時下趨勢呈現出強烈的對比。

寶詩龍開幕晚宴 只邀20位座上賓

五年前,正值許多奢侈品蜂擁進入中國,法國珠寶和香水公司寶詩龍(Boucheron)也加入這個風潮,在北京和上海設立了亮麗的新店面。上海新店面預備開張時,寶詩龍總裁尚—克里斯多佛.貝鐸(Jean-Christophe Bedos)特地前來,和當地客戶和經理人討論公司賴以生存的客戶關係。寶詩龍打算舉辦一場品味非凡的雞尾酒會,端出香檳和甜點,招待數百位尊榮客戶。

貝鐸把這個新店開幕酒會的想法,告訴一位寶詩龍在上海的重要客戶。該客戶聽了之後問:「為什麼西方奢侈品名牌總是這麼侮辱客戶?」

這名客戶解釋,這樣的做法好像暗示著,只要請中國客戶喝幾杯酒,他就會掏出腰包,在店裡花點錢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章