alexa
置頂

閱讀革命來臨! 23.2%優先選擇電子書

台灣數位閱讀大調查
文 / 林奇伯    
2010-10-11
瀏覽數 27,550+
閱讀革命來臨! 23.2%優先選擇電子書
分享 Line分享分享 複製連結

日本出版業將今年稱為「電子書元年」。今年初的台北國際書展上,台灣出版業也宣稱今年是「數位閱讀元年」,連數位落差懸殊的中國大陸,媒體都誇張地宣稱紙本書將在2018年死亡!

引爆這場出版與閱讀大革命的,正是數位閱讀器的快速崛起。

9月17日凌晨12點,蘋果iPhone 4正式開賣,中華電信、遠傳、台灣大哥大三家電信龍頭都卯足全力,甚至舉辦跨夜狂歡時尚派對,現場數千人漏夜排隊,首波4萬5000支手機搶購一空,預計會缺貨到年底,如何消化超過20萬支的預購訂單,讓業者傷透腦筋。

緊接著,iPad也將在10月份正式登台,許多蘋果迷早已引領以盼。雖在正式開賣前,NCC祭出重罰,仍無法阻擋網路店家與台北光華商場的水貨銷售熱潮。 台灣電信業者皆認為,iPhone和iPad對於台灣數位閱讀進展有推波助瀾之效。以NCC公布的全台超過2700萬手機用戶數來看,樂觀預估今年底智慧型手機可以突破30%,也就是使用人數會超過900萬人。中華電信與遠傳等電信業者早就看好這塊手機的數位閱讀市場,率先成立電子書交易平台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章