alexa
置頂

西溪溼地 非誠勿擾

杭州 詩意之地
文 / 邱莉燕    
2010-09-01
瀏覽數 35,500+
西溪溼地 非誠勿擾
分享 Line分享分享 複製連結

若從人造衛星上,給東經120度4秒北緯30度16秒一個大特寫,將會發現這裡正位於中國的杭州,在繁華市中心不遠處,有一片低窪的水網平原,宛若綠色的綢帶縱橫交錯。

它,名叫西溪濕地。

提到杭州,很多人會聯想到西湖,但自從2009年大陸賀歲片《非誠勿擾》這部愛情電影在大陸賣出高票房後,片中男主角看屋場景、宛如人間仙境的杭州西溪溼地,也跟著一夕暴紅。

西溪有多美?

經過幾個朝代精心建造的西湖,就像一個超大的江南園林,美輪美奐。西溪卻截然不同,未經開發的原始生態,擁有渾然天成的美,冷野淡雅。

西溪溼地的命運開麥拉,始於2003年。在此之前,這裡原先是杭州一處養豬養魚、污染嚴重的地方,但經過前任書記王國平的大力整治,花費近500億人民幣(約新台幣2366.7億元),極力恢復成千百年前的原始模樣,終於蛻變成水質乾淨的風景區。

但杭州市政府的格局更大,他們要的不只是增加一個足以和西湖媲美的新景點,還希望替杭州創造新的人文藝術高地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章