alexa
置頂

尤清要來,國民黨不走-台北縣長爭奪戰

文 / 唐湘龍    
1989-07-15
瀏覽數 14,500+
尤清要來,國民黨不走-台北縣長爭奪戰
分享 Line分享分享 複製連結

被人戲稱為「黨外沙漠」的台北縣,政治氣氛一向單純、寧謐,是國民黨心目中的「安全地帶」。然而,四年前的縣長選舉政變了這一切。

那一年,黨外監委尤清「單槍匹馬」來到台北縣,只花半年經營,就捲走了將近三十萬選票;人們稱之為「尤清旋風」。國民黨後來雖以二十六萬多票的差距保住了縣長寶座,但台北縣再也不是原來國民黨心目中平靜的台北縣了。

第二年,尤清又以第一高票當選立法委員,比第二高票的國民黨候選人整整高出五萬票。

不久,民進黨成立了第一個地方黨部 台北縣黨部,決定努力經營這塊曾經被稱為「沙漠」的地方。現在,它已經是民進黨員人數最多的黨部,也是動員力量最大的地方。對於這樣的成績,新潮流雜誌社社長李逸洋認為「尤清功不可沒」。

努力經營「沙漠」

今年,尤清自信滿滿地捲土重來,誓言一定要「光復台北縣」。國民黨則「以失敗者的心情」記取上次教訓,力保疆土。

回想四年前的選舉,國民黨贏得並不順意。「情勢不佳」和「久訓不戰」被認為是最重要原因。

久訓不戰

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章