alexa
置頂

做CSR若無策略,只是浪費心力和資源

企業社會責任專題論壇
文 / 呂愛麗    
2010-05-01
瀏覽數 40,350+
做CSR若無策略,只是浪費心力和資源
分享 Line分享分享 複製連結

企業管理講求策略,企業善盡社會責任更需要策略。

第六屆《遠見》企業社會責任調查落幕不久,即於4月初舉辦一整天論壇,邀請學界和得獎企業代表,齊聚一堂,分享CSR趨勢、經驗與實際做法。

代表《遠見》創辦人高希均教授致詞的《哈佛商業評論》全球繁體中文版編輯委員會召集人周行一教授於開場中指出,歷經全球金融危機,企業未來經營管理模式將發生改變,如何在CSR中看到機會,是企業出奇制勝的關鍵。

然而,不少企業仍將CSR視為負擔。有些企業雖有心,也不知該從何下手,單純認為捐款、做做慈善就是CSR。再不然,就什麼都做。 先瞭解利害關係人想法

「找到自己擅長的能力,做最適合的事,」擔任CSR評審委員的元智大學講座教授暨校聘教授許士軍表示,因為企業社會責任沒有市場機制作為引導,企業反而不知道該如何選擇。

許士軍認為,做CSR若沒有策略,散彈打鳥,只是費盡心力和資源,社會感受不到任何實質幫助,形成一種浪費。

因此,許士軍則建議,企業履行社會責任,應該有所為,有所不為。「並非要企業去當烈士,做先鋒,還是要看看自己的能力有多少。」 企業不但要懂得利用核心專業知識和技術,讓執行CSR達到事半功倍之效,台灣IBM全球企業諮詢服務事業群策略與變革副總經理陳勝一認為,擬定CSR策略藍圖,千萬別忘了把利害關係人納入。

資誠企業管理顧問股份有限公司於2008年進行了一項調查,結果顯示,在亞洲,接近九成受訪者會積極尋找與他們一樣具備企業社會責任意識的雇主。

從這一點可看出,企業社會責任不只是做了多少公益慈善,幫助了多少人,包括現任與未來員工、投資人、顧客、供應商與合夥人都是企業不可忽視的。

資誠執行董事林瓊瀛在演講中即提出利害關係人管理(stakeholder management)的概念。他說,很少企業會關心利害關係人到底在想什麼。譬如員工,他們擔心的是就業歧視,還是長期競爭力?顧客更在意產品安全,還是產品行銷倫理?

處理過不少購併交易案子,林瓊瀛觀察到,買賣雙方看的不只是財務表現,也看年報中履行CSR的狀況,「這些才是真正的hidden value(潛在價值)。」

IBM〉用科技串聯全球力量

自《遠見》企業社會責任調查增設外商組後,台灣IBM一直是入榜常客,今年再度獲得楷模獎。陳勝一於論壇上跟大家分享IBM如何利用最擅長的資訊科技專業知識,在全球為打擊疾病、糧食危機以及環境保護等議題努力。

IBM於2004年啟動「世界社群網格」,集結全球200多個國家、超過150萬台電腦,共同投入網格運算的各項公益研究計畫。陳勝一透露,IBM去年開始與日本千葉癌症研究中心及千葉大學合作,透過世界社群網格發起一項神經母細胞瘤研究計畫,希望開發出治療此種最常造成兒童死亡的腫瘤藥物。台大醫院也加入此計畫。

除了串連全球力量,IBM在台灣也相當積極,譬如利用語音辨識科技協助偏鄉孩童提升英語能力,激發孩子學習的興趣。

英華達〉結合環保與產品

榮獲本屆CSR調查科技業B組楷模獎,英華達總經理李家恩分享,公司上市後,每一季都會有客戶業務檢討報告。有一年,客戶在報告中特別點出CSR,英華達才開始摸索這個議題的內涵以及客戶關心的原因。

在部分客戶的要求下,英華達更重視環保與產品的結合,這也成為英華達履行企業社會責任的主軸。例如自行開創研發的品牌手機OKWAP,英華達即要求工程師在省電、電池續航力及包裝用料上多下功夫,以符合環保。

住華科技〉強調員工安全

同樣將利害關係人納入CSR核心的還有住華科技。住華科技是日商住友化學在台灣的生產基地,去年首次參加《遠見》CSR調查,今年獲得外商組楷模獎。

將與員工的關係形容為婚姻關係,行政本部副總經理陳漢鍾幽默表示,員工既然像是娶回來的老婆,自然要好好對待。只是要滿足所有人的要求很困難,唯有從員工最關心的幾項議題,如公平對待、安全環境、健康職場等著手。

很難想像,陳漢鍾透露,住華內部主管每天問員工的不是產量問題,而是公司最近該推出什麼安全措施。對員工無微不至地照顧,甚至引發後遺症,「曾經有員工問說,能否派計程車到家裡接他上班?!」陳漢鍾語畢,哄堂大笑。

雖然是一樁趣事,不過,陳漢鍾認為,員工認同公司CSR,是很重要的。

無論獲利與否都要負責任

經過這些年努力,《遠見》CSR調查在國內獲得愈來愈多企業關注,仍有為數不少漠不關心。《遠見》今年首次公布百大企業中,有哪些缺席的企業,引起不少迴響。

受邀於論壇中分享CSR國際發展趨勢的台灣企業社會責任協會執行長曾昭明語帶興奮說,他告訴國外同業這件事,同業都表示非常認同,「這本身就是非常有意義的CSR!」 儘管《遠見》推行多年,台灣CSR發展與國際仍有相當大的一段距離。曾昭明告訴出席者,目前國際主流的CSR規範包括:聯合國的「全球盟約」、國際勞工組織的「關於多國企業和社會政策原則的三方宣言」以及經濟合作發展組織的「OECD多國企業指導綱領」。

曾昭明問在場聽眾,有多少公司建立行為準則,企業代表紛紛舉手;可是,若問及有多少在制定準則時參考國際規範,舉手的卻寥寥無幾。由此可看出,台灣企業這方面與國際接軌情況不理想。

他進一步分析說,國際標準化組織(ISO)經過六年討論,推出ISO26000「社會責任標準指南」。雖然不是認證標準,對CSR管理卻有很大幫助。

不久前,一名知名廠商的高層告訴曾昭明,他沒有必要知道供應商的內部管理情況。曾昭明表示,如果企業都有類似想法,那就違背了ISO26000的理念。

挪威商立恩威驗證股份有限公司台灣分公司台灣區技術總監林俊男也分享說,傳統觀念認為,賺錢回饋社會是企業社會責任;現在,歐洲主流想法卻認為,企業對利害關係人負責,是基本責任,不是賺錢之後的責任。因此,在歐洲,大家看到的是摘除了「S」的CR(Corporate Responsibility,企業責任)。

金融海嘯加速社會責任投資

不論是CSR,還是CR,去年金融海嘯引發的信任危機,卻意外加速社會責任投資(Social Responsibility Investment,SRI)的比重。光寶科技總裁辦公室資深處長吳沛霖指出,因為金融海嘯,主流國際投資機構在做決策時,將更重視環境(E)、社會(S)以及公司治理(G)的因素。

換言之,企業將遭受更多壓力,需揭露更多非財務方面的資訊。吳沛霖引述富邦CSR基金的報告內容指出,至2008年12月,全球有關社會責任投資所管理的資產,從2005年的2.3兆美元,快速增長超過5兆美元。

香港、韓國等已推出社會責任投資相關產品,直到去年,台灣才出現第一檔SRI基金。腳步明顯比國際慢許多。他鼓勵台灣企業應更積極參與國際評鑑,主動揭露ESG資訊。「每一次參與評鑑都是體檢,企業做了多少、怎麼進步,對企業競爭力很重要。」這也就是為甚麼光寶一路來都很積極參與《遠見》CSR調查。

企業社會責任不是只有公益慈善,企業應該根據自己的優點,發展屬於自己的CSR藍海策略,創造競爭優勢。

本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章