alexa
置頂

從研究到帶領,讓新移民姊妹站起來

4》世新大學社會發展研究所副教授 夏曉鵑
文 / 范榮靖    
2010-02-01
瀏覽數 19,150+
從研究到帶領,讓新移民姊妹站起來
分享 Line分享分享 複製連結

原本,她們是無聲的一群。不管外界如何汙名化,「18萬全包」「絕不加價」「跑掉免費再娶一位」,總是默默承受。

但近年來,這群女子站出來了。2003年,她們組成南洋台灣姐妹會,爭取自己權益,並對外界大聲疾呼,「不要叫我外籍新娘,我都是老娘了,還叫我新娘!」

「新移民女性」,是她們現在的稱呼;獨立、堅強、積極、勇敢則是實際寫照。

這一切改變,幕後靈魂人物正是世新大學社會發展研究所副教授、南洋台灣姐妹會組織發展委員會召集人夏曉鵑。從1994年起,她就持續關注新移民女性課題,引領她們活出自我,至今不改其志。

晚間7點多,永和社區大學「新移民中文.成長班」免費課程正在進行。教室裡,十多位新移民女性聚精會神聽著台上老師講解,也熱情參與討論。

其中,一位姐妹帶著小孩上課,夏曉鵑就坐在旁邊,協助照料這位姐妹的小孩,氣氛融洽,彷若她已是她們家中成員之一。

「別看夏老師外表酷酷的,但內心其實感情豐富,她是真心把她們當作姐妹的人,和她們打成一片,」夏曉鵑的指導學生,現任立委徐中雄助理陳雪慧表示。

從2002年起,永和社大繼高雄美濃之後,開辦識字班,便由志工擔任老師,夏曉鵑則是花費更多心力在政策法令方面,期使國家對姐妹們更加公平對待。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章