alexa
置頂

打開米其林大門,問三個關鍵問題

米其林指南總部採訪行
文 / 葉怡蘭    
2010-01-01
瀏覽數 25,700+
打開米其林大門,問三個關鍵問題
分享 Line分享分享 複製連結

投身飲食研究、寫作十多年來,各版本《米其林餐飲指南》的動態,不僅是我年年高度關注的焦點;旅行之際,無論是工作或度假,各地知名星級餐廳,也曾是我旅程中不可缺少的造訪標的;難得今日終於有機會來到總部一探究竟。

早聽說米其林總部素來門禁森嚴,果然,一抵達門口,便見入門處鐵欄深鎖;按了對講機、說明來意,方打開僅容一人出入的小縫讓我進入。負責接待我的是負責媒體宣傳公關事宜的Marie-Bénédicte Chevet女士。由於約定採訪時間僅有一小時,Marie顯得有些匆忙而緊張,一刻不敢多做停留,立即領著我穿過層層廊道與樓梯,來到藏身於總部內、陳列了《米其林指南》百年來各種文物史料的「米其林博物館」。

出乎意料之外的是,這本在全球美食圈掀起無數波瀾的紅色小書,博物館卻顯得極其小巧而樸素。當然,也因為不對外開放,除了我之外,並無其餘參觀者(連照明,都還是在我們進入後方一一打開)。

百年米其林 發行全球23國

最早,米其林的產業核心:「米其林輪胎」,由André與Édouard Michelin兄弟於西元1889年創立。1900年,為了鼓勵有車人士多多開車下鄉旅行(因此才有機會多用、多換輪胎),遂決定發行一本指南。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章