alexa
置頂

大陸學校積極吸取台灣高教經驗

福建省送學子集體來台上大學
文 / 林珮萱    
2009-11-01
瀏覽數 18,250+
大陸學校積極吸取台灣高教經驗
分享 Line分享分享 複製連結

9月30日,上任剛滿20天的教育部長吳清基,第一次出席立法院教育及文化委員會會議,就被立委問到關於「陸生來台」的政策。 「陸生來台」這四個字,自馬英九總統上任以來,從前任教育部長問到現任教育部長,仍是熱門關鍵詞之一。

儘管兩岸大學彼此招生與認證等問題,還需要法令一一釐清,但兩岸高校生的交流熱度,仍持續增溫中。

按照教育部統計,截至今年8月底,台灣共有124所大專校院與對岸大學簽有交流合作協議,內容包含互赴雙方學校參訪、交換學生、交換教師、學術研究合作、舉辦研討會等。

全台各校去年一整年的兩岸學術交流計畫為328件,但今年光到8月底前,已經有424件。

除了交流計畫案愈來愈多,隨著去年10月政策放寬,允許陸生來台期間由短期四個月延長至一年,也讓願意來台灣接受一學年完整課程學習的陸生增加不少。

去年申請來台一年的陸生僅24位,到今年9月開學前已經有238位,成長近10倍。

現階段看來,大陸方面對於讓學生來台就讀,顯示出的態度相對積極,其中,與台灣地緣關係密切的福建省更是明顯。

赴台陸生 技職體系學生多

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章