alexa
置頂

知識當鋤頭,青年農夫冒出頭

六七年級返鄉務農潮
文 / 呂愛麗    
2009-11-01
瀏覽數 46,150+
知識當鋤頭,青年農夫冒出頭
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前,年方25歲的謝浩誠放棄在惠普月薪近6萬的電腦工程師工作,帶著放手一搏的勇氣,隻身從台北到桃園設立觀光農場。農場自去年12月開放以來,每個月平均收入高達18萬元,比原本的薪水足足翻了三倍!

形容自己極具好奇心,也很嚮往田園生活,謝浩誠偶然在網路上看到農委會的「漂鳥計畫」,決定報名參加,去看看這是「啥碗糕」。

「原來農業也可以做出自己的特色,」這是他從三天的體驗營裡面悟出的道理,從此改變謝浩誠的生涯規劃。也促使喜歡吃草莓的他開始思考,台灣有這麼多草莓觀光農場,他該如何突破重圍? 無農藥是謝浩誠的策略。多方打聽之下,謝浩誠得悉中藥也可以殺蟲。經過兩個月的試驗,終於被謝浩誠找到有效的配方。申請SGS檢驗,通過審核,謝浩誠種植的草莓被確認是無農藥的。

政府砸重金,期待農業新風貌

青年農民,推行「農業人力培育計畫」。自2006年開始至去年12月底,一共辦了224梯次、結訓4943人。

以97年度為例,參加的學員男女比例相當(男:女=54%︰46%);年齡分布以31歲至35歲最多(58%),其次為26至30歲(24%);接近九成的教育程度達到大學專科及研究所以上。

因為經濟不景氣,農委會輔導處簡任技正周若男預期今年參與的人數應該會增加。

農業雖然只占台灣GDP不到2%,周若男認為,農業對一個國家有絕對的重要。除了民生議題,農業也具有保育和休閒功能。

「不會有任何一個國家放棄農業,」儘管台灣農業斷層問題依舊(依據2007年調查農業指揮者平均年齡為62歲),周若男期待新血加入將給台灣農業帶來革新面貌。

63年次、現年35歲的鄧學凱就是一個例證。他的父親曾被國內媒體譽為「亞洲土雞王」,家裡擁有亞洲最大的有色雞(土雞、烏骨雞等)工廠。

自政大企管系畢業、工作後,鄧學凱決定回去協助家裡的事業,這時正好碰到轉型期,鄧學凱將所學到的實務經驗運用到傳統產業。 鄧學凱花了三年時間將所有作業流程標準化、導入教育訓練和獎金制度,並於去年引進豐田式的管理,強調不斷改善的概念。 還好事實證明他是對的。作業流程標準化,不但客訴減少了,而且近年因為爆發禽流感,食品安全議題愈來愈受到重視。系統化管理有效減低成本、提升品質,營收還於去年突破10億大關!

現代管理知識可以改變農業

將現代管理知識與傳統產業結合,台灣大學生物資源暨農學院院長陳保基建議,青年投入農業本來就不應該只是承襲傳統模式,要用現代的知識和技術去尋求突破。

被問到台灣農業斷層問題,陳保基不免嘆一口氣,他認為國內農業環境改變不大,不論是經營型態或行銷手法多延續過去方式。

他舉例說,每年柳丁滯銷,大家習慣以促銷、試吃來刺激銷售。「不妨以說故事的方式來告訴人們柳丁的營養價值,提高人們食用柳丁的意願,」陳保基說。

除了利用現代知識和技術,陳保基還強調產品延伸價值的重要。他說,法國盛產葡萄酒,由此延伸出來的葡萄酒文化、酒莊體驗等附加價值是台灣應該思考的方向。

農業不暴起暴落 更不會泡沫

雖不屬六七年級之列,現年40歲、本屆神農獎得主之一李惟裕看過太多學農的年輕人不肯務農,於是開放名額給大學生到他的有機農場實習,分享自己的經驗,栽培年輕生力軍。

27歲的洪詩琇在李惟裕的農場實習約一年,她發現,農業跟自己想像很不一樣。

「原來農業不等於下田工作,不一定日曬雨淋,」從蔬菜的育苗、生長狀況,到生產紀錄,洪詩琇驚覺在大學所學的其實都可以實際被運用。

農業不會暴起暴落,陳保基和李惟裕異口同聲表示,網路泡沫化和金融風暴更凸顯了這一點。而且農業跟一般商業無異,需要管理、行銷和創新,只是兩人也不忘提醒大家,這肯定是一個很辛苦的行業,要做好心理準備。

放棄了安穩的生活,謝浩誠表示不後悔。他開心地分享說,有一名七年級生已決定加入他的行列,他期許有一天在桃園會有一個無農藥草莓觀光農場聚落的出現。

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療