alexa
置頂

知識當鋤頭,青年農夫冒出頭

六七年級返鄉務農潮
文 / 呂愛麗    
2009-11-01
瀏覽數 45,550+
知識當鋤頭,青年農夫冒出頭
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前,年方25歲的謝浩誠放棄在惠普月薪近6萬的電腦工程師工作,帶著放手一搏的勇氣,隻身從台北到桃園設立觀光農場。農場自去年12月開放以來,每個月平均收入高達18萬元,比原本的薪水足足翻了三倍!

形容自己極具好奇心,也很嚮往田園生活,謝浩誠偶然在網路上看到農委會的「漂鳥計畫」,決定報名參加,去看看這是「啥碗糕」。

「原來農業也可以做出自己的特色,」這是他從三天的體驗營裡面悟出的道理,從此改變謝浩誠的生涯規劃。也促使喜歡吃草莓的他開始思考,台灣有這麼多草莓觀光農場,他該如何突破重圍? 無農藥是謝浩誠的策略。多方打聽之下,謝浩誠得悉中藥也可以殺蟲。經過兩個月的試驗,終於被謝浩誠找到有效的配方。申請SGS檢驗,通過審核,謝浩誠種植的草莓被確認是無農藥的。

政府砸重金,期待農業新風貌

青年農民,推行「農業人力培育計畫」。自2006年開始至去年12月底,一共辦了224梯次、結訓4943人。

以97年度為例,參加的學員男女比例相當(男:女=54%︰46%);年齡分布以31歲至35歲最多(58%),其次為26至30歲(24%);接近九成的教育程度達到大學專科及研究所以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章