alexa
置頂

三年布建防火牆,從高中輟變零中輟

社工進駐學校〉尖石國中
文 / 林讓均    
2009-10-01
瀏覽數 21,800+
三年布建防火牆,從高中輟變零中輟
分享 Line分享分享 複製連結

一個曾經是全國聞名的「中輟學校」,如何甩掉標籤,翻身為「零中輟」楷模?

自從有「中輟率」這個名詞開始,位於新竹縣尖石鄉的「尖石國中」,就一直榜上有名,最高峰時學生約250人,就有10多人中輟,另外三天兩頭翹課的「間輟」孩子則更多。前總統李登輝、前省長宋楚瑜都曾經親自拜訪尖石國中,就衝著高中輟問題而來!

要前往這個位於尖石山區入口的國中,得先繞過彎曲陡峭的山路。九成以上學生來自尖石鄉前山、後山共七個村的原住民孩子,後山的孩子因為一趟車程動輒兩、三個小時,所以都得住校。

為了擺脫「人數最少,中輟最多!」的命運,目前擁有約209位學生、其中51人住校的尖石國中數年來想盡辦法洗刷污名。三年前,終於有了轉機。學校與社工合力搭起綿密的社區網絡後,再引進多元課程,總算把中輟人數從2006年的約十位急降至零,目前維持「零中輟」!

學生趴趴走,跪求、養雞都留不住

在尖石國中擔任第八年的輔導主任林華中,前幾年擔任訓導主任時,最怕接到新竹縣教育處的電話,「很怕又要被叫去罵!」,以前教育處開中輟會議,一定會點名尖石國中出席,要尖中「好好努力!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章