置頂

從聽障選手的故事裡找到開幕創意

專訪 聽奧開幕大典總導演 賴聲川
文 / 林美姿    
2009-09-01
瀏覽數 23,850+
從聽障選手的故事裡找到開幕創意
Line分享 articlefont

台北聽奧開幕大典的預算遠低於北京奧運,但是總導演賴聲川宣示,這場由台灣團隊製作的作品一定要能比美北京奧運,讓觀眾終身難忘,讓台灣人驕傲。

「我們可能有點太狂了,」賴聲川掩不住疲憊,卻很有信心地笑著說。

為了這場台灣極難得舉辦的奧運家族賽事,賴聲川推掉2011年深圳世界大學運動會的邀請以及一張空白支票,分文不取長達一年半,就為台北聽奧做一齣9月5日晚間「只能演一次」的大戲。

預算少、主場館的限制,以及導演賴聲川到現在還搞不懂的政府採購法,都影響到製作和進度。

「實在被逼到沒辦法,我們就用創意來突破,」賴聲川決定以他最擅長的「說故事」手法,來貫穿開幕表演。在國際運動賽事的開幕表演中說故事,是新的嘗試,「我們的膽子很大,」賴聲川說。

他認為,如果表演沒有架構,觀眾會有疏離感。像北京奧運開幕式只有一種邏輯,就是大隊操。但說故事可以持續吸引觀眾注意力。

開場:魔幻手法呈現故事劇情

賴聲川透露,聽奧十項全能金牌選手安慶隆的故事,帶給他很多的靈感。安慶隆從小住在台東海邊,是個喜歡運動的快樂小孩,10歲時因為發高燒喪失聽力,成績下降,情緒不穩,在家人和老師的支持下才恢復樂觀。長大後他學修車,卻因聽不到引擎聲而找不到工作,但他沒有被打倒,轉而投入田徑選手的訓練,終於在運動場上得到傲人的成就。

因此表演節目的第一幕〈海與大地的傳奇〉,就從安慶隆的童年出發。由名模林嘉綺扮演的女神,自海中浮出,遇見聽障牧童,送給牧童一個海螺,兩人以手語交談,女神告訴牧童:「這是一塊美麗的土地,用心什麼都能成功,你就是力量。」

「我的目的很單純,希望想讓廣大的觀眾瞭解、體驗聽障,」賴聲川說。

在這個單元中最重要的視覺是,女神頭髮將拉出長達50公尺的薄紗。投影到薄紗上的影像,敘述的是台北的故事。

這項投影的創意是台灣首次研發的,過程須克服約半個操場大的布幔材質、懸掛方式,以及戶外風速,難度相當高。

高潮:多元呈現台灣萬種風情

第二幕是「神祕的水塘」,將展現台灣生態之美。最炫的一幕是蛹蛻變成蝴蝶,對著吊在空中的瀑布寫書法。還有可愛的水珠之舞,其中最大的水滴高達6公尺。此段同時也邀請大陸「中國殘疾人藝術團」參與演出「千手觀音」。

第三幕「都會的脈動」是熱鬧的嘉年華。由知名歌手阿妹擔綱演出,將帶動現場熱烈的氣氛。第四幕「好吃在台北」是賴聲川相當得意之作。為了表現出台北的美食特色,他花了很多心思,也是節目中最保密的一段。據瞭解,很可能以特技表演來呈現。

第五幕是「祈福」,在莫拉克颱風之後,導演組強化了這個原本就有的橋段。在胡德夫的歌聲中,神祕嘉賓將帶著200位原住民手持火把進場;接著200位天燈人穿著祈福平安服裝出場,同時另一名神祕嘉賓將帶著200位小朋友,包含20名聽障小朋友,拿著希望蠟燭向天祈福。

各國選手的願望事前都寫在天燈服上,受限於場地,天燈無法飛上天,特殊設計的天燈最後會變成花朵。

閉幕:辦桌簡單又貼切好客傳統

開幕大典最大特色是有很多聽障人士參與。由優人神鼓開場的表演中,近300位鼓手中有80位是台北和台中啟聰學校的學生。享譽國際的蘇格蘭打擊樂手葛蘭妮Evelyn Glennie也將即興表演。葛蘭妮自10歲後就完全喪失聽力,但她從不提自己是聽障。這次經賴聲川請求,才在簡歷上註明是聽障。

當晚7點半在主場館螢幕上,會播放一位聽障小女孩來會場觀賞節目的過程。終場時,這位小女孩將與安慶隆和一位神祕嘉賓上台致意。

聖火將由安慶隆點燃,如何點燃也是列為最高機密。

賴聲川表示,開幕表演只有50分鐘,但內容豐富。因為不能太強調「聲」,所以特色是在「光效果」。

全部演出共動用6000多位人員,但因主場館位於市中心,沒有後台,所以進出場的難度很高。

但最可怕的挑戰還在後頭,閉幕式只有兩個小時可以搭建舞台。9月15日主場館最後一場比賽是足球賽,如果有PK賽的話,時間就更少了。「所以我一定不能讓他們有PK賽,」他裝出一副很兇的樣子說。

因為閉幕只能簡單,讓賴導激發出一個國際賽事有史以來的創舉——「在運動場上辦桌」。

「辦桌是我們的文化。想想看,全世界哪有一個運動會最後會請運動員吃飯的?而且搭桌子最快,」賴聲川說。

聽奧藝文中心主任丁乃竺表示,真正的表演節目會在南北塔前方,由優人神鼓、明華園和郭富城演出,營造歡樂的氣氛。

「希望透過這次製作國際級節目的機會,把台灣製作節目的水準往上大幅躍升一級,」丁乃竺期望。

生活健康醫療