alexa
置頂

從聽障選手的故事裡找到開幕創意

專訪 聽奧開幕大典總導演 賴聲川
文 / 林美姿    
2009-09-01
瀏覽數 20,800+
從聽障選手的故事裡找到開幕創意
分享 Line分享分享 複製連結

台北聽奧開幕大典的預算遠低於北京奧運,但是總導演賴聲川宣示,這場由台灣團隊製作的作品一定要能比美北京奧運,讓觀眾終身難忘,讓台灣人驕傲。

「我們可能有點太狂了,」賴聲川掩不住疲憊,卻很有信心地笑著說。

為了這場台灣極難得舉辦的奧運家族賽事,賴聲川推掉2011年深圳世界大學運動會的邀請以及一張空白支票,分文不取長達一年半,就為台北聽奧做一齣9月5日晚間「只能演一次」的大戲。

預算少、主場館的限制,以及導演賴聲川到現在還搞不懂的政府採購法,都影響到製作和進度。

「實在被逼到沒辦法,我們就用創意來突破,」賴聲川決定以他最擅長的「說故事」手法,來貫穿開幕表演。在國際運動賽事的開幕表演中說故事,是新的嘗試,「我們的膽子很大,」賴聲川說。

他認為,如果表演沒有架構,觀眾會有疏離感。像北京奧運開幕式只有一種邏輯,就是大隊操。但說故事可以持續吸引觀眾注意力。

開場:魔幻手法呈現故事劇情

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章