alexa

冒險教育玩出大能力

《玩出探索力》引起廣大迴響
文 / 林讓均    
2009-06-01
瀏覽數 33,750+
冒險教育玩出大能力
分享 Line分享分享 複製連結

5月中,桃園龍潭進行的「亞洲冒險學習國際研討會」,參加者近200人,其中有大學教授、中學校長、企業主管、科技工程師和軍官等職業。

看來童心未泯的這群人,三天會議中,聚在一起聊的主題,經常是「怎麼玩」,除了討論各種玩法,不時還圍成一圈,玩得不亦樂乎。

會中還請來許多該領域的國外講者,包括美國探索型學習學校(Expeditionary Learning School)的創辦人Gregory Farrell、專長體驗教育與冒險治療的Michael Gass。

「玩」出新人才的核心能力

主辦這場研討會的台灣外展教育基金會執行長廖炳煌說,這次的研討會算是國內首度有系統地引薦相關理論與實踐方法,可以運用在學校、企業團體、家庭,甚至是軍隊中。

與會的奇美電子經理洪碧原說,團體冒險方案可幫助活化公司組織,讓員工進一步體會企業文化,更容易在跨部門溝通時交流出火花。近年,奇美電子也與外展基金會合作,在台南樹谷園區設立戶外挑戰基地。

「我們引進團體冒險遊戲,顛覆傳統的訓練方式,證明軍隊現在也很創新!」在軍中大力推倡冒險教育、並為之定名為「合理冒險訓練」的陸軍司令部文宣心戰組委員林興禮說,現在陸軍每一梯新兵都會接受一次冒險訓練。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂