alexa
置頂

47.3%國民認為美國重視台灣

台灣關係法30周年
文 / 游常山    
2009-05-01
瀏覽數 13,150+
47.3%國民認為美國重視台灣
分享 Line分享分享 複製連結

4月下旬,《遠見》調查顯示,32.8%民眾對馬總統施政表現滿意,比上月上升4.2%;有49.6%對他表示信任,也比上月上升了4.6%。(見表1、2)

在國民黨立委整體表現的評價上,本月雖有進步。滿意度上升了3.9%,達到23.8%,不滿意度下降2.8%,達58.7%。但整體而言,國人對國民黨負面評價仍遠超過半數。(見表3)

《遠見》民調也顯示,在目前兩岸關係下,64%民眾認為中共不可能對台動武,24.9%認為可能。對照本中心既往設計與執行的民調結果,民眾認為中共對台動武的可能性皆不高,且大致呈現降低的穩定趨勢。(表4、表4-1)

對馬政府而言,最近好消息不少。在經濟方面,台灣股市上漲、一度站上6000點,大陸觀光客屢創新高的大政治氣候下,第三次江陳會依序展開。

在國際上,台灣今年可能首度取得世界衛生組織大會(WHA)的觀察員身分,並適逢美國制定「台灣關係法」屆滿30周年,台美關係也互動熱絡,都讓馬英九總統上台後推動的兩岸互助、台美互信的等事務初步見效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章