alexa
置頂

孔夫子前輩老樹

文 / 黃效文    
2009-05-01
瀏覽數 11,950+
孔夫子前輩老樹
分享 Line分享分享 複製連結

這一片老樹林讓我想起在美國西岸看到的大型紅杉林。我的思緒也回到1987年,在西藏南部靠近雅魯藏布江的大拐彎,我發現一處巨大林木,這裡可能是全球雨林的最北端,北緯29.5度,受孟加拉灣的季風影響而形成。沿著江流,深深的峽谷穿過高大的喜瑪拉雅山脈,潮溼的空氣從峽谷吹進了西藏。

可是,這裡是台灣的拉拉山,我在北緯24.3度的地方參觀檜木群,這裡位於北回歸線上方一度。這些樹怎麼看,體型都很巨大,高度超過50公尺,胸圍將近20公尺,據說有120幾棵紅檜木的樹齡都超過500歲,其中有22棵樹因為特別碩大、樹齡也高,所以有了編號。

我對第5號樹情有獨鍾,樹齡2800年,是群樹中的長老,當地的泰雅族人稱它「大雅」,意思是指長壽,不過,更多人知道它暱稱為「狗熊之家」或「熊窩」,據說那中空的樹幹曾經容納一家子的台灣黑熊。

不過,我不是植物學家,只是想把這些樹和人類歷史做結合,試著配對每一棵樹的樹齡和中國朝代,我甚至想拿這些老樹和著名的中國歷史人物做個對比。

比方說吧,胸圍最大,有19.2公尺的第 18號樹有1900歲,大約和東漢時代發明紙張的蔡倫同年。

老樹的久遠 映照人類的渺小

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章