alexa
置頂

連翠玉白菜都會賺人民幣

陸客遊台4〉台北故宮的魅力
文 / 林奇伯    
2009-05-01
瀏覽數 25,350+
連翠玉白菜都會賺人民幣
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月後的故宮博物院氣氛突然變得很不一樣。門口的遊覽車一波接一波,都是說著大陸口音的觀光客。尤其是三樓的翠玉白菜和肉型石展展覽櫃,幾乎一整天都被大陸觀光客團團圍住。

「好像啊!真的好像!用筷子夾了就可以馬上吃一樣,」來自浙江、67歲的李大嬸在肉型石前這樣讚歎。她說,可以來台北故宮親眼看到這麼多國寶,算是了卻了一樁人生心願。

來到地下一樓的禮品部,也都被陸客占領了,人聲鼎沸像菜市場一樣。

為了方便時間有限的陸客選購紀念品,禮品部還開發了以人民幣300元計價的禮品專櫃,禮盒內包括了翠玉白菜、肉型石等手機弔飾、杯墊等各種小玩藝,讓大陸客不必多費心思選購禮物,還因為特價省下人民幣300元。

根據故宮統計,3月份登記在案的大陸旅遊團就有1578團,平均每天就有52個大陸團前來參觀,與2月份相較,暴增了96.2%。若從整體比率來看,陸客已占了故宮總參觀人數的兩成,竄升為來客人次最多的境外地區。

「今年初陸客來台數量明顯增加後,禮品部感受最深刻,幾乎沒有週間與週末的淡旺季之分,每天平均有台幣100萬以上的營業額,」故宮商店與餐飲服務部門總經理何春寰指出。

陸媒大篇幅報導 掀起台北故宮熱

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章