置頂

大江南北169人 帶來3大刺激

義守大學〉最多大陸交換生
文 / 楊瑪利、林奇伯    
2009-05-01
瀏覽數 27,650+
大江南北169人 帶來3大刺激
分享 Line分享分享 複製連結

走進位於高雄大社鄉的義守大學,這學期的氣氛很不一樣。來自大陸16省、18校的169位交換學生,北從黑龍江,南到廣東,「幾乎中國大江南北的大學生都到這裡來和我們學生一起上課了,」義守大學校長傅勝利笑著說,「義守大學全校35個科系,平均一個科系分配到5位大陸交換學生,等於人人都有同班同學是大陸生。」

的確,現在走進任何一個義守正在上課的班級內,都會發現幾個大陸學生。4月9日這天,大眾傳播系數位剪輯課上,20多位學生中就有兩位陸生。

其中來自武漢大學的肖晶就開心地說,台灣的硬體設備比大陸好多了,教學又不局限在理論上,還有發達的大眾媒體文化可以觀摩,是傳播學院學生最佳出國學習地點。她也是通過校內層層評選,好不容易才獲得到義守大學上課四個月的機會。

由於交換學生只要付大陸當地學雜費即可,算是很省錢的出國進修管道,但是她還是在來台灣的頭一個月就花掉4000塊人民幣,遊遍墾丁、阿里山、日月潭、台北等。「女生難免要買一些小東西嘛!還要到處玩、到處看,而且能在這個兩岸交流熱絡的時間點上來,就希望能什麼事都體驗一下,」肖晶說。

積極國際化,每年撥1000萬送學生出國

義守為什麼在吸引大陸學生的數量上拔得頭籌呢?這跟校長積極推動國際化有關。

出身成大、19年前到義守服務、堪稱目前國內任期最久的大學校長傅勝利指出,近幾年來國內大學的經營壓力很大,一方面少子化、招生不易,加上台灣要上大學太容易了,造成學生念書的習慣大不如前,「我覺得台灣學生需要刺激,所以就請來同文同種的大陸學生來刺激。」

另外,過去九年來每年提撥1000多萬預算送優秀學生出國考察的義守大學,也從六年前開始把出國目的地增加到大陸,原因是早就看上兩岸教育交流的大趨勢,「這是大事,有學習曲線,因此我們要預先做準備,」傅勝利說。

義守之前每年送台灣學生去大陸做短期考察,到2006年9月終於有第一批、46個來自五個大陸大學的交換學生。

今年9月,隨著大陸學分承認,義守也將送出第一批到大陸上課至少一學期的台灣學生。

眼看著大陸學生愈來愈多,又來自大陸大江南北,傅勝利在對學校教師談話時偶爾會幽默地說,「老師們要更積極努力,要不然大江南北的大陸學生都會知道哪位老師不行。」

陸生帶來教學、學習態度、文化三刺激

義守大學前身是高雄工學院,1998年改制大學後,有義聯集團為財務後盾,是國內少數斥下重資辦校的私立大學,不只學生宿舍比照四星級飯店規格,教學設備也講究先進。

為了迎接大陸學生,義守大小事都要照顧,不只叮嚀學生選舉時少出入遊行場合,免得發生衝突,剛抵達時也要打一個心理的「小預防針」,要大家如果要談跨海戀曲,多少要把目前兩岸往返不便的因素考慮進去。

許多人會認為,開放大量陸生來台,將占用掉太多教育資源,傅勝利卻往正面思考,他認為陸生來台有幾個正面刺激。

首先是「教學刺激」。學生來得多,也等於兩岸老師的交流多,彼此可以將換專業經驗。其次,台灣現在要進大學太容易了,學生學習態度普遍下滑,大陸學生用功、積極,剛好給台灣本地生「學習態度刺激」。

第三則是給予大陸交換學生「文化刺激」。例如日前義守大學請了外交部長歐鴻鍊到校演講,大陸學生都十分興奮,提問踴躍,連最敏感的西藏議題都向歐鴻鍊發問。

「我們就是要讓陸生知道,在台灣,大學不只可以請到部長演講,還可以不必經過身家調查就可以直接向他舉手提問,」傅勝利說。

陸生來台配套不完備,考驗教育交流

不過做為接受大陸學生最多的學校,義守也發現了許多未來兩岸教育交流現實的問題。

例如目前交換學生都是透過台灣學校與大陸學校間的合作,是B to B模式,對岸學校會監控來台學生的品質。但未來若是開放一般高中畢業生來台就讀,那就是學校要面對一般的大陸家長,學校準備好了嗎?

還有學生來台讀書畢業後,可不可以留下來繼續實習或是工作呢?陸生就學期間的健康、安全管理要如何做呢?

甚至連學生的存款都可能是問題。義守大學就發現,由於大陸學生不能在台灣開戶,因此身上都帶了很多現金。有一次一位學生把現金遺忘在教室的桌上,老師一看都是大面額的歐元現鈔。這學期義守就準備一個大保險箱,專讓大陸學生放現金,還有個行政人員管理,隨時應付學生領錢。

傅勝利就呼籲,台灣其實很多大陸學生來台的配套都還沒有完備,「兩岸的交流是大事,不要為了教育的事情把兩岸交流給搞壞了。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論