alexa
置頂

大江南北169人 帶來3大刺激

義守大學〉最多大陸交換生
文 / 楊瑪利、林奇伯    
2009-05-01
瀏覽數 25,100+
大江南北169人 帶來3大刺激
分享 Line分享分享 複製連結

走進位於高雄大社鄉的義守大學,這學期的氣氛很不一樣。來自大陸16省、18校的169位交換學生,北從黑龍江,南到廣東,「幾乎中國大江南北的大學生都到這裡來和我們學生一起上課了,」義守大學校長傅勝利笑著說,「義守大學全校35個科系,平均一個科系分配到5位大陸交換學生,等於人人都有同班同學是大陸生。」

的確,現在走進任何一個義守正在上課的班級內,都會發現幾個大陸學生。4月9日這天,大眾傳播系數位剪輯課上,20多位學生中就有兩位陸生。

其中來自武漢大學的肖晶就開心地說,台灣的硬體設備比大陸好多了,教學又不局限在理論上,還有發達的大眾媒體文化可以觀摩,是傳播學院學生最佳出國學習地點。她也是通過校內層層評選,好不容易才獲得到義守大學上課四個月的機會。

由於交換學生只要付大陸當地學雜費即可,算是很省錢的出國進修管道,但是她還是在來台灣的頭一個月就花掉4000塊人民幣,遊遍墾丁、阿里山、日月潭、台北等。「女生難免要買一些小東西嘛!還要到處玩、到處看,而且能在這個兩岸交流熱絡的時間點上來,就希望能什麼事都體驗一下,」肖晶說。

積極國際化,每年撥1000萬送學生出國

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章