alexa
置頂

台灣不能再錯失大陸經濟成長便車

專訪海基會副董事長兼祕書長 高孔廉
文 / 林奇伯    
2009-05-01
瀏覽數 23,200+
台灣不能再錯失大陸經濟成長便車
分享 Line分享分享 複製連結

兩次江陳會,將兩岸交流帶上高峰。第三次江陳會在4月26日登場,談判議題涵蓋四大面向:兩岸定期航班、兩岸金融合作、陸資來台投資、兩岸共同打擊犯罪及司法互助,所觸及的內容更加深入、更核心。

兩岸交流愈走愈廣,愈走愈快,三次江陳會後,大陸人員、資金來台的「未來式」會是如何,也將深切地影響台灣人的生活與未來。

《遠見》雜誌特別專訪到位居兩岸事務第一線的海基會副董事長兼祕書長高孔廉,暢談兩岸交流的現在與未來。

台灣涉及大陸事務的要員發言一向保守、謹慎,但高孔廉卻直言、敢言,還曾針對ECFA議題和在野黨領袖有多次激烈言詞交鋒。

這樣的個性,在他接受《遠見》也表露無遺,不只對陸客、陸生在台議題的細節侃侃而談,且在面對挑戰性提問時,他也毫無忌諱;他也常在記者問題還未講完前,就搶先回答,直率個性可見一般。以下為《遠見》專訪內容:

陸客來台〉未來人數至少還要增加一倍

《遠見》問(以下簡稱問):根據移民署統計,今年1月起,大陸觀光客、來台經濟與文化交流專業團,都突然顯著增加,原因是什麼?

高孔廉答(以下簡稱答):那是一定的。但我認為,以目前大陸來台的人數還是不夠,未來應該會再增加。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章