alexa
置頂

廢棄工業區 變身中國蘇活區

時尚新重鎮〉798藝術村
文 / 林奇伯    
2009-04-01
瀏覽數 18,850+
廢棄工業區 變身中國蘇活區
分享 Line分享分享 複製連結

1990年代,因為房租便宜、空間寬敞吸引大批藝術家進駐的北京「798藝術村」,原本是廢棄的工業區,近兩年名號愈來愈響,成為中國前衛藝術展示的重要平台。

去年北京奧運掀起的「中國熱」更將這裡推向高峰。法國總統薩庫奇、歐盟主席巴羅佐等國際政要走訪北京時,都曾特別到此參觀。

精品進駐走秀,變身流行時尚重鎮

798已不再只是純藝術的展覽區,MaxMara等國際時尚精品也紛紛相中這裡,舉辦盛大時裝秀,中外明星雲集。2008年奧運熱潮時,日本服裝設計大師川久保玲也在此舉辦前衛藝術展,克麗絲汀迪奧(Christian Dior)更發揮廣大影響力,進行一場「迪奧與中國藝術家」藝術展,邀集張曉剛等21位中國當紅藝術家以Dior元素為題材,和100件由克麗絲汀迪奧作品進行激盪、對話。連台灣歌迷所熟知的音樂製作人李宗盛,也被吸引來開設手工吉他工廠(Lee’’s Guitar)與「生活佳的院子」餐廳。

今天的798,已經愈來愈像紐約SOHO區,「開始是藝術,結局是商業」,少了一點前衛風格,多了一些時尚氛圍,但也因此吸引了更多的人潮到這裡一遊。每逢假日,周邊交通就大打結,觀光客、大學生、北京居民、國際藝術投資客把這裡擠得水洩不通。

400家藝廊,占地40倍華山特區

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章