alexa
置頂

為諾基亞設廠,快速複製鴻海

比亞迪旋風2.前進印度
文 / 楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 32,600+
為諾基亞設廠,快速複製鴻海
分享 Line分享分享 複製連結

比亞迪的實力,已經跨出中國了。它第一個鎖定的,也是跟大陸一樣的大市場:印度。

離開清奈(Chennai)機場,一個小時的車程,路況極盡印度特色!抵達時,正是夕陽燦爛下班時刻。一台台遊覽車,車體上清楚標示著富士康(Foxconn)、比亞迪(BYD)、WINTEK、Jabil,正要開上路,載著眾家工廠皮膚黝黑的印度勞工返家,總計有兩萬人之多。

這裡是諾基亞(Nokia)印度製造特區。今年底前,總出貨量上看2.4億支手機,也就是說,國際間將有約1∕5的手機,是「Made in India」,將超越諾基亞在北京的產量,成為全球單一最大手機生產基地。「Made in China」即將被印度清奈超越的意義是,印度的大國市場,也即將崛起。

看好內需,大廠前進印度特區

諾基亞印度市占率達七成,去年每一個月賣出約500萬支手機,今年全年可望衝破8000萬支,已經超越美國、趕上中國!台灣是各手機品牌的兵家必爭之地,但一年總銷量僅720萬支,差不多是諾基亞在印度40天的銷量。

「一天賺不到幾塊錢,穿得再破、再窮的人,手上都要拿一隻諾基亞手機!」貿協駐清奈辦事處主任吳賀彬觀察。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章