alexa
置頂

從上空看中國

文 / 黃效文    
2009-02-01
瀏覽數 19,450+
從上空看中國
分享 Line分享分享 複製連結

被喻為「中國成就最高的在世探險家」的黃效文,因為致力探險活動,保育自然和中國文化,在2002年被《TIME》選為亞洲英雄。

黃效文對羚羊、犛牛、金絲猴等中國野生動物保育方面,有諸多貢獻,在西藏古建築、寺廟、壁畫修復,也投入許多而獲獎無數。

許多年來,大家總是謠傳、熱烈爭論:長城是唯一能從月球用肉眼看到的人造物體(見《全球大驚奇》)。1969年7月阿波羅11號太空船登陸月球,大家都說第一個登上月球的太空人阿姆斯壯用無線電波將這項發現傳回休士頓的發射中心,三年之後,尼克森總統在1972年到北京展開歷史性拜會,當時他近距離地看到了長城。

老實說,這個阿姆斯壯的謠傳純屬坊間之談,月球距離地球太遠了,不用望遠鏡,什麼人造的東西都看不到,這一點熟悉太空影像的科學家就能證實。最近在一個會議上,我拿這個廣為相信的說法請教最後一個登陸月球的太空人賽南(Gene Cernan),他默默地笑了,倒是談起有一次去北京,在長城駕駛月球車的經驗。如果長城真的可以從太空看到,那就能和縱橫美國的州際公路相比,它們的規模和長城一樣長,路面卻要寬多了。但是,事實顯示美國和世界多數人都想從高空暗中一窺中國這個長期對外封閉的國家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章