置頂

水舞事業機構執行董事 游道生 用Motel形塑出在地文化力

文 / 林美姿    
2009-01-01
瀏覽數 41,800+
水舞事業機構執行董事 游道生 用Motel形塑出在地文化力
Line分享 articlefont

儘管冷風料峭,一對新人還是開心地在水舞谷關的門口拍婚紗照。山巒下,這棟三面以透明玻璃牆架構的建築,在黑夜裡顯得閃耀明亮。在戶外的綠意和室內峇里島風情的混搭下,增添了一股異國情調的暖意。

設計這間溫泉會館的建築師——游道生,此刻正在廚房裡忙進忙出。他在這裡洗過碗、端過盤子,泊過車,還掃過廁所。

負責清掃的原住民曾經很納悶,為什麼過年期間總有個穿西裝的人來這裡掃廁所,過了四年才知道他是老闆。「我不會講話,所以不敢去站櫃檯,」長相忠厚老實的游道生一本正經地說,語氣像是站櫃檯也是他該做的事。

50多家設計案 創Motel新文化

游道生的本業是建築師,他主持的大墨聯合建築師事務所,承接過國內最多的汽車旅館設計案,包括大陸富豪團來台指定參觀的沐蘭Motel、悅萊、悅豪、沐夏、微風等國內50多家汽車旅館。

早期汽車旅館給人的印象並不好,但游道生覺得汽車旅館多變化的風格讓建築師發揮的空間很大,所以接下許多設計案,後來自己還涉入經營。

「因為我們對汽車旅館的一種執著,讓它變成了一種新文化,變成了台中的在地特色,」向來很低調的游道生難得對改變汽車旅館地位這件事,顯現出一絲的自豪。

15年前,游道生和三位好友一起創立水舞事業機構,這個中部知名的休閒連鎖事業集團,旗下包括沐蘭、湖水岸、麗心、儷京、麗緹等5家汽車旅館,以及水舞饌、東方龍等餐廳、水舞谷關、水舞生活會館等多種事業。

學會經營管理 為好設計加分

水舞團隊四人組的合作方式很特別。每人依財力和興趣決定對每個事業的投資比例,然後再依專長分工管理。游道生主管休閒事業。「建築師如果也懂經營,設計會更貼近業者的需求,其實可以為建築設計加分,」游道生說。

除了汽車旅館,游道生也設計過許多大型的餐廳和飯店,例如中信飯店、泰安觀止、中僑婚訂花園廣場等。因為他在廚房工作過,所以更清楚如何設計動線,可以讓工作人員少走幾步路、少打破幾個盤子。

從建築師到兼營休閒事業,讓他變得全年無休。到逢甲EMBA班進修,更讓他的生活忙碌不已。

不斷自我充實 提昇品牌層級

有時週六他清早5點半就出門,和家人、聯青社車隊去騎腳踏車,這是他最快樂的時光。騎兩個鐘頭後,回家洗澡,拿課本,再去上9點10分的課,直到晚上9點才回家。不騎車的週末,他也要當農夫,到自己買的一甲農地去灌溉樹木。

游道生的設計風格偏愛極簡和禪風,常在素雅的建築外觀上添加些綠意。平時他會到處找喜歡的植栽,先移植到自己的農地上,等到設計案需要時,選用就方便得多。

「每次開展新事業,都要把層級再往上升一點,」游道生指出水舞團隊的經營理念。例如愛美食的他,在平價的水舞饌之後,開了一家更高檔的中華料理「東方龍」;在汽車旅館之後,延伸經營精品溫泉旅館;繼台中沐蘭之後,2009年3月台北沐蘭也即將在大直開幕。水舞團隊將力爭站穩國內汽車旅館第一品牌的地位。

職場生涯生活健康醫療