alexa
置頂

薰衣草森林負責人 王村煌 放下高階管理職 搭建心靈夢幻地

文 / 林美姿    
2009-01-01
瀏覽數 73,700+
薰衣草森林負責人 王村煌 放下高階管理職 搭建心靈夢幻地
分享 Line分享分享 複製連結

薰衣草森林是兩個女生的浪漫夢想,而這個夢想的背後,有一雙理智的手默默推動。

他,是薰衣草森林的負責人——王村煌,今年43歲,也是管理團隊職位最高的主管,但對外頭銜只掛「協理」。

薰衣草森林的故事很多人都知道。在外商銀行工作六年的詹慧君和鋼琴老師林庭妃有個共同的夢想,想要擁有一畝自己的薰衣草田。她們找到台中縣新社中和村的一塊地,地主王伯伯支持她們的夢想,砍掉了檳榔樹,改種一畦畦的薰衣草香草田,讓這裡成了全台最偏遠的咖啡屋。

勇敢築夢 擦亮夢幻咖啡屋品牌

王村煌隱身在這個浪漫的故事裡。他是林庭妃的表哥,地主王伯伯的兒子,詹慧君是他太太的同事。

長相斯文,當過高階主管,也開過公司的王村煌,先是在假日裡幫忙砍檳榔樹、搬石頭。後來為了補足這個浪漫夢想裡經營現實的那一塊,他在薰衣草森林創辦一年後,由義務協助轉為全職投入,並說服父親把家中五公頃的農地全部用來造林、栽種香草。

八年來,薰衣草森林成功營造了夢幻咖啡屋的品牌,並增加了緩慢民宿、桐花村和香草舖子三個新事業,也帶動新社地區田園咖啡的觀光熱潮。這其中,王村煌的規劃和管理扮演了關鍵的角色。

森林美景 令人忘卻路途辛勞

想到新社薰衣草森林只能開車,彎彎曲曲的產業道路很小,也有點遠,有的人還會暈車。但只要抵達薰衣草森林,清新的空氣、優美的景緻立刻讓人精神振奮。

這就是薰衣草森林的特色,「一個很難到達的地方,一個讓客人過程不舒服、但目的地很舒服,反差印象很大的地方,」王村煌指出。

因為來一趟不容易,所以薰衣草森林很重視客人。

「我們非常清楚客人的樣貌,18歲到30歲的女性是我們主要的客源。她們追求夢想、渴望幸福,想找到一個可以脫離現實、沉澱心靈空間的地方」王村煌分析說。

暑假裡,薰衣草森林有個重要的活動,是請客人親自來種薰衣草。

階梯式一層層的花草田,前方豎立著一塊黑板,黑板上寫上當日志工的名字,薰衣草森林會把志工的工錢捐給慈善機構。「這可是很多人搶著要做的工作,」王村煌笑著說。這個創意的點子,讓薰衣草森林省了人力成本,讓客人開心,同時也做了善事。

踏實經營 抓住顧客的心

不用靠贈品,薰衣草森林就已累積45萬筆的客戶資料,每個月創辦人詹慧君和林庭妃都會寄email給客戶。

單是運用既有客層的行銷,就讓位在奮起湖的「緩慢」民宿,在過年期間創下兩萬筆訂單的紀錄。為了更牢牢掌握客人的心,薰衣草森林正和工研院合作,準備開發最新型的顧客經驗管理系統(CEM)。

薰衣草森林象徵的是「夢想」和「勇氣」,儘管大環境不景氣,2008年全年營收還較上年成長9%。12月18日首座位於湖畔的明德薰衣草森林將開幕,預計2009年4月在台北金瓜石也將推出第二家「緩慢民宿」。「我們對未來有信心,會繼續為大家打造『避秦之地』,」王村煌說。

本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您可能會喜歡