alexa
置頂

西藏的品牌 改變犛牛價值,減緩環境衝擊

文 / 黃效文    
2008-07-01
瀏覽數 19,250+
西藏的品牌 改變犛牛價值,減緩環境衝擊
分享 Line分享分享 複製連結

被喻為「中國成就最高的在世探險家」的黃效文,因為致力探險活動,保育自然和中國文化,在2002年被《TIME》選為亞洲英雄。他在1986年在香港創辦中國探險學會,多次帶領探險團隊,深入中國偏遠地區,2005年更運用太空科技發現了長江的新源頭。

黃效文對羚羊、犛牛、金絲猴等中國野生動物保育方面,有諸多貢獻,在西藏古建築、寺廟、壁畫修復,也投入許多而獲獎無數。他的工作常受到CNN、BBC、CNBC等國際媒體報導,其中,他對中國「懸棺」的研究,更被DISCOVERY頻道拍成紀錄片。

目前仍在中國進行多項研究的黃效文,從本月開始,為《遠見》雜誌撰寫專欄,介紹他最新的探險心得。

突然之間,西藏又登上世界頭版新聞,從某些方面來看,可以視為炒熱奧運的前奏曲。的確,那些國事如麻、對中國不懷善意的西方國家,怎會錯過千載難逢的機會去冒犯這個正邁向榮耀、站上世界舞台的國家呢?

簡單地說,聖火傳遞一事,至少在精神層面已受到阻擾。就我有記憶以來,就屬今年的奧運,政治味最濃,連傳個聖火也能鬧出那麼多新聞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章