alexa
置頂

王作榮/面對現實,以小侍大

文 / 李慧菊    
1989-04-15
瀏覽數 7,250+
王作榮/面對現實,以小侍大
分享 Line分享分享 複製連結

問:我們知道在你的腦子裡,一直都有一幅國家建設的藍圖;這個藍圖的一個前提是台灣定位問題,這方面你的看法是什麼?

以實體姿態出現

答:首先,我從來不認為台灣可以成為獨立的國家,也不把它與大陸分開。

第二,不管情勢怎麼變,生活在台灣的人,有責任將台灣建設成一個現代國家,就是經濟發展到非常進步的階段,這是外交、國防最基本的支持。要促進經濟發展,你可以列出幾百條方法,但最根本的是尊重私有財產,擴大來說,就是尊重自由市場經濟的原則,解除國營企業、政府管制的束縛。

經濟發展到一個階段,人民自然有追求政治參與的衝動和需求,這是天性,故政治必須民主。自由經濟、民主政治都是公平競爭,必須有一套規則,這就是法治的社會。所以,現代的國家,就是經濟自由、政治民主、社會法治。能做到這點,台灣就對歷史有貢獻。

第三,就國際地位來說,必須指出來一點,我們受到很大的限制,充其極限,只能做到讓國際知道台灣實體的存在,而且有經濟政治等實力,這種存在對大陸很有影響。

何必一定要入會?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章