alexa

三步驟!打造第二條成長曲線

文 / 王一芝    
2008-07-03
瀏覽數 25,450+
三步驟!打造第二條成長曲線
分享 Line分享分享 複製連結

混種消費者的到來,讓很多行銷人乍聽之下,以為這又是另一個從國外引進的新名詞,讓他們還來不及從上一個新族群研究脫身,又開始焦慮消費者的改變。

事實上,混種消費者這個名詞,只是讓更多人瞭解,消費者正在混種,而且變得愈來愈複雜。不僅解答行銷人打不中消費者的原因,更顛覆行銷人的傳統做法。

以往行銷人總是希望抓住最大一群消費者,以為投入所有資源,就能逮住絕對多數。

但到了混種消費者時代,消費者不若以往單純,混種的狀況,又不只一種,所以打A中B的狀況,就不停地輪番上演,而且愈演愈烈。

非預期的效果,卻造就最大的商機

去年以「找不到全聯」「便宜有好貨」一系列廣告獲獎無數的奧美廣告策略施淑芳就發現,本來全聯福利中心的廣告是訴求30歲到50歲的媽媽族群,卻意外拉進了零用錢有限的大學生。

他們到全聯福利中心買零食、衛生棉……,就連班上開派對所需的飲料、啤酒,同學們也會指定到全聯社買,「因為最便宜!」

另外,線上遊戲「明星三缺一」也是一例。施淑芳提及,廠商本以為會在線上玩麻將的,八九不離十是年輕人,後來卻發現,忠實使用者竟然都是銀髮族。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂