alexa
置頂

製造賺1元,服務可以賺3元

文 / 朱博湧    
2008-06-01
瀏覽數 14,650+
製造賺1元,服務可以賺3元
分享 Line分享分享 複製連結

根據台灣1000大製造業、台灣500大服務業與台灣100大金融業的調查,發現台灣從1997年到2007年過去十年,這1600大的企業營收持續成長,但獲利卻下滑,表示台灣的企業規模成長但是所創造的價值卻沒有增加。

根據中研院院士劉遵義博士指出,台灣企業主要的獲利來自於資本財投入的邊際效益,如規模經濟與成本下降,而非在於研發投入或行銷投入的邊際效益,如附加價值的提升。研發投入的邊際效益就是產品的差異化與技術的差異化;而行銷投入的邊際效益則是在通路的差異化與服務的差異化。

由於全球在過去十年的利息成本很低,導致企業爭相大量投入資本財、擴大規模。

台灣企業彼此之間在製造方面的差異化不大,然而對價值最大的服務創新的投入與成效卻明顯欠缺。受訪的企業主指出,服務創新將帶動下一波台灣企業的成長潮。

引用「香港利豐集團」的『硬1元,軟3元』的概念,在製造可賺的空間如果是1元,在物流、銷售、服務可賺的空間可以大於3元;表示價值鏈愈接近顧客就愈能瞭解顧客的需求,愈有創新的空間找到新的成長平台,這也是全球創新企業奇異(GE)的策略思惟:「在跟顧客之間,GE不容許其他人的存在。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 06 月號

大發糧財

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡