alexa
置頂

國家——既非企業的圍牆亦非舞台

文 / 許士軍    
2008-05-01
瀏覽數 14,900+
國家——既非企業的圍牆亦非舞台
分享 Line分享分享 複製連結

人類進入「全球化」時代,不過是近10年至20年內的事。在前全球化(pre-globalization)的漫長歲月中,人們從事任何規劃——包括策略性和非策略性的——幾乎不自覺地,或天經地義地,總以國家做為本位或範圍;凡是發生超越國家這一範圍的事,幾乎都歸之於例外狀況:在政治上屬於外交,在經濟上屬於國際貿易。但是進入「全球化」時代以後,這種堅守以國家做為策略和思考本位的傳統觀念,似乎愈來愈脫離現實。在本文中所要討論的,就是國家在我們思考模式上所占地位和角色的問題。

國家本是歷史產物

自歷史觀點,國家代表人類為求生存而發展的一種群體,其背後原因和動力,除了人們熟知的英哲霍布斯(Thomas Hobbes)在所著《巨靈論》(Leviathan)中所提出的解釋——為了避免弱肉強食的恐怖景象——以外,顯然還有其他語言、種族、宗教各種因素。

而一旦國家這一群體組織形成以後,本身又自然地產生自我維持動力,反過來構成一種支配人類社會所有各種活動之力量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章