置頂

飲時尚 BarCode@台北 酒保就是主廚,還能說故事

文 / 尤筱瑩    
2008-04-01
瀏覽數 50,150+
飲時尚 BarCode@台北 酒保就是主廚,還能說故事
Line分享 articlefont

以奢華時尚著稱的BarCode,是藝人庹宗康在信義威秀區新開的第三家夜店。從Room 18、Babe 18,到BarCode,庹宗康的時尚夜店總是以演藝紅星出入聞名,成為奢華夜生活的代表。

走進BarCode,裝潢像歌劇院般精緻,天花板呈現不規則層次感,地板是全白色大理石拼接成,和黑色鋼琴鏡面的吧台對比分明,相互輝映。

靠坐在絲絨沙發上,一邊欣賞桌上小燭火,與落地窗外信義威秀夜景共舞,一邊啜飲酒保依照你心情、喜好而做的「Challenge」調酒。不管你只想靜靜地聽音樂,或跟同事朋友盡情談天,白天職場的喧囂,在這裡一切暫停。

創新酒單,技術媲美法國料理

「台灣這幾年愈來愈有日本那種高壓社會的症狀,上班族在下班後、回家睡覺前,需要找個地方放鬆一下,」庹宗康說,這種壓力不是在餐廳裡吃飯、跟人家聊天,然後硬坐到11點餐廳打烊就能釋放的,所以他看好時尚酒吧的需求,在信義區就開了三家店。

BarCode的特色是,強打精緻調酒、營造融合時尚與輕鬆的氛圍,月營業額至少百萬元,去年業績成長率更達50%。

「最基本的就是酒要好喝,」庹宗康說,BarCode最初以概念店問世,目的在推動台灣落後國外多年的調酒文化。

「我十幾歲就跑夜店,到現在30多歲,看到台灣的的酒單都沒變過。我心想,怎麼會這樣?」他說,在因緣際會下,他的合夥人到英國見識國際級的調酒,以及酒保如何讓自己像「主廚」,能向顧客介紹酒的歷史文化、口感特性,也能即興為顧客量身調酒,便決心把這些優點都移植回台灣。

「不能只是丟酒瓶、調配一成不變的酒,」庹宗康從英國請老師來,也把員工送到英國、日本受訓。

分子調酒,顛覆味蕾習慣

BarCode的調酒確實令人驚豔。新鮮水果、香草、薑汁、香茅、咖啡……,什麼食材都能跟基酒搭配,迸發令人激賞的新口感。

漸漸地,調酒的口碑在消費者間傳開來,打破只有女生才喝調酒的刻板印象,連男性顧客也從純麥威士忌,開始接受馬丁尼(Martini)等經典調酒,甚至各式水果調酒。

「像法國菜餐廳主廚會介紹食材,BarCode酒保也會介紹酒的口感,並找出適合顧客味覺的調酒,這讓人感覺,喝酒是有深度的,」經理張堯淳說,當酒保也會說故事時,平日晚上,打領帶、穿著套裝的上班男女下班後也會坐到吧台前,聽酒保介紹每種酒的故事。

這兩年來,國際餐飲界最熱門的話題之一,莫過以西班牙El Bulli(鬥牛餐廳)做起點、將食物以分子型態重新塑造的「分子料理」(Molecular Gastronomy)。BarCode也已經早台灣餐飲業一步,感受到「分子」魔力,正嘗試往「分子調酒」發展。

即將推出「分子調酒」的BarCode,已經找英國人來特訓。分子調酒的特色在於,可以把酒包在膜裡,變成珍珠的樣子,咬下去,酒味才在舌尖散發開來:或是把氮氣灌進酒杯,再把酒倒進去,凝成酒冰塊,瞬間彈出來,顛覆了原有的液態形體;也可以煙燻木頭,把焦味燻進威士忌裡。

張堯淳強調,分子調酒跟分子料理一樣,要酒客顛覆想像,看到的、以為的、跟入口後嚐到的,充滿衝突跟驚奇。

職場生涯生活健康醫療