alexa
置頂

基礎式 休耕大旅行 鄭華娟 學會規劃,才能往天涯盡頭單飛

文 / 林奇伯    
2008-03-27
瀏覽數 27,000+
基礎式 休耕大旅行 鄭華娟 學會規劃,才能往天涯盡頭單飛
分享 Line分享分享 複製連結

20年前,鄭華娟發行《往天涯的盡頭單飛》專輯,隨後前往歐洲進行一段為期半年的「大旅行」(Grand Tour)。沿路上她為報紙書寫專欄,後來集結成同名的《往天涯的盡頭單飛》一書,在那個台灣自助旅行尚未普及的年代,是許多旅行者的重要參考書目。此後,旅行也成為她作曲與書寫的主軸。

「大旅行」是分段環遊世界的基礎,《遠見》特別越洋採訪旅居德國的鄭華娟,請她談談對於歐洲旅遊趨勢的第一手觀察。

她認為,中世紀羅馬修士創始的大旅行,已經成為歐洲重要文化,這幾年全球交通日益普及,降低旅遊難度,根據歐洲旅遊業預測,2010年後,大旅行也將成為歐洲旅遊市場的最大商機。

三個空檔年,三個大旅行意義

台北冬日傍晚因沙塵暴而陰陰沉沉,但電話裡傳來鄭華娟在德國早晨的聲音,充滿旅行者的強悍與雀躍感。

「我從沒做過要像《環遊世界80天》那種全球大競走的夢,因為我認為生活、工作、學習、旅行是一種就像四季一樣美的人生循環,旅行應該是會隨著年紀而有不同體悟的,」鄭華娟說,做為一個旅行者一定要有進步,進行較短期的大競走式旅行可以激發生命的「潛能」和「毅力」,而這也符合分段環遊世界的精神。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您可能會喜歡