alexa
置頂

在屏東,萌發植物保護的希望 產學牽手護雨林

文 / 黃漢華    
2008-02-01
瀏覽數 19,300+
在屏東,萌發植物保護的希望 產學牽手護雨林
分享 Line分享分享 複製連結

「達爾文看到這種蘭花的花吻長30公分,便推測有一種蛾專吸取它的花蜜,40年後真的發現了這種蛾,」辜嚴倬雲植物保種中心執行長、也是清大分子與細胞生物研究所長的李家維,拿起大彗星蘭,對著眾人興奮地說。戴著眼鏡的李家維笑起來,眼睛瞇成一條線,卻掩不住對植物的滿腔熱忱。

他細數蘭科、蕨類的生長環境、發現日期,熟悉得就像談論自己的孩子,台下聽眾等於上了堂生物課。

1月19日,屏東縣北邊的泰和農場出現了台灣最大的熱帶植物保護中心。這座由李家維策劃、台泥集團捐贈的五公頃農地是台灣保護熱帶雨林的行動表現。

「熱帶雨林被破壞,植物快失去生長地了,要趕快留下種源,」李家維的語氣急切。植保中心已收集國內外4600種植物,可保護雨林植物綿延不絕。

救雨林!5公頃打造迦南地

這座植物桃花源在層層疊疊的大武山腳下,溫室入口處的水池有十多根柱子,上面種滿蘭花,走進溫室,會看到世界最大、超過兩米、來自泰國的巨蘭,也有葉子長達90公分的象耳蘭,種類繁雜,令人目不遐給。

今年底,植保中心的植物種類將增加到6500種,三年後超過1萬種,預估五年內成為亞洲最豐富的植物種源地,20年後會是全球重要的保存點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章