alexa
置頂

佛洲論劍:走資、反資對談錄

文 / 劉紹銘    
1989-02-15
瀏覽數 9,400+
佛洲論劍:走資、反資對談錄
分享 Line分享分享 複製連結

「資本主義、共產主義與和平共存」顯然是美蘇冷戰結束時代中的產品。全書分十五章,內容係根據葛爾布萊斯(下稱葛氏)和孟薛可夫(下稱孟氏)二人在一九八七年夏末十多天的對話整理出來。

作者身分特殊

葛氏是美國經濟學界元老級人物,崇尚凱恩斯學說,其名著「富裕社會」(The Affluent Society)於一九五八年出版後,一紙風行,歷久不衰。甘迺迪總統主政期間曾任駐印度大使(一九六一至六三年)。一九七五年自哈佛大學退休後,筆健如昔,最近出版的著作是「經濟學史」(A History of Economics)。除著書立說外,他還不時書生問政,投書到像「紐約時報」這類有影響力的報章針砭時事,議論時艱。他今年八十歲。

孟氏生平我們所知不多。僅從葛氏的序言和本書扉頁的簡介知道他的父親曾任蘇聯駐美大使。孟氏到聯合國服務前,曾任教莫斯科大學,講授西方經濟。現任「世界馬克思主義者評論」編輯及蘇共中央委員會委員。

大概是這兩位對談人身分頗為特殊,集學者與政治家於一身,所以本書除了英文版外(美國版於一九八八年問世,英國版一九八九年),還同時出了俄文版。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章