alexa
置頂

諸葛亮在大陸惹出麻煩

文 / 張作錦    
2007-06-01
瀏覽數 17,850+
諸葛亮在大陸惹出麻煩
分享 Line分享分享 複製連結

「臣本布衣,躬耕於南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。」這是諸葛亮在〈出師表〉裡告訴後主劉禪的話。因為劉備「三顧茅廬」,諸葛才答應出山,在隆中與劉備縱論世局,史稱「隆中對」,天下三分,就在諸葛先生的運籌帷幄中於焉成形。〈出師表〉一向都被選入教科書,讀過中學或大學的人多會背誦。但「躬耕於南陽」的南陽在哪兒?歷史未明白記載,就成了一樁公案,也就引起湖北襄陽和河南南陽的「主權之爭」。

出山之爭,爭的是旅遊商機

諸葛亮出山輔佐劉備是在西元207年,今年4月中旬,湖北省在襄陽風景區隆中舉辦「紀念諸葛亮出山1800年慶典系列活動」。這自然引起河南方面的不滿,又一番爭論勢所難免。

南陽和襄陽之爭,應是第三回合。1900年,大陸郵電部發行「三顧茅廬」郵票,對首發地點,南陽和襄陽均據理力爭。南陽認為,孔明既明言「躬耕於南陽」,南陽應是他們那。襄陽則強調,「隆中對」是諸葛一生最重要的標誌點,隆中就在境內,是諸葛耕讀於此的明證。雙方僵持不下,郵電部管不了歷史,就把「三顧茅廬」的郵票給兩地自辦首發,郵電部不參與了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章