alexa
置頂

國際瞭望

文 / 江國豪    
2007-06-01
瀏覽數 14,500+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲/瑞典成衣商看準中國市場

瑞典成衣連鎖經銷商H&M(Hennes & Mauritz AB)看準未來中國市場,在今年3月與4月在香港與上海展店,企圖瓜分中國600億美元的成衣市場。

歐洲的H&M與ZARA兩大成衣公司掀起的「快速時尚」(fast fashion)風潮,讓美國各個公司,如零售業巨頭沃爾瑪(WAL-MART)、美國大學生最愛的品牌——A&F(Abercrombie & Fitch),以及香蕉共和國(BANANA REPUBLIC)等品牌也開始跟進。

H&M的特色與競爭籌碼,就是由明星設計主題服飾,例如美國歌手瑪丹娜與H&M設計師共同設計的M系列服飾,讓許多中國年輕人因為瑪丹娜,爭相購買H&M的衣服。

目前,H&M最大競爭者就是2004年就已進入香港的西班牙成衣公司──ZARA。ZARA快速的商品周期,是讓H&M相當頭痛的對手。

H&M也有優勢,相較於ZARA僅34%的產品在亞洲製造,H&M則占到60%,他們在這裡的成衣工廠,超過30年的歷史。

全球/中國科技廠國際腳步窒礙難行

雖然,聯想集團在2005年併購美國IBM電腦事業部,是中國科技業邁向國際化的重大象徵;但是,在此之後,中國整體的科技產業,卻沒有如預期之中飛黃騰達、一飛沖天的氣勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章