alexa
置頂

國際瞭望

文 / 江國豪    
2007-06-01
瀏覽數 14,750+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲/瑞典成衣商看準中國市場

瑞典成衣連鎖經銷商H&M(Hennes & Mauritz AB)看準未來中國市場,在今年3月與4月在香港與上海展店,企圖瓜分中國600億美元的成衣市場。

歐洲的H&M與ZARA兩大成衣公司掀起的「快速時尚」(fast fashion)風潮,讓美國各個公司,如零售業巨頭沃爾瑪(WAL-MART)、美國大學生最愛的品牌——A&F(Abercrombie & Fitch),以及香蕉共和國(BANANA REPUBLIC)等品牌也開始跟進。

H&M的特色與競爭籌碼,就是由明星設計主題服飾,例如美國歌手瑪丹娜與H&M設計師共同設計的M系列服飾,讓許多中國年輕人因為瑪丹娜,爭相購買H&M的衣服。

目前,H&M最大競爭者就是2004年就已進入香港的西班牙成衣公司──ZARA。ZARA快速的商品周期,是讓H&M相當頭痛的對手。

H&M也有優勢,相較於ZARA僅34%的產品在亞洲製造,H&M則占到60%,他們在這裡的成衣工廠,超過30年的歷史。

全球/中國科技廠國際腳步窒礙難行

雖然,聯想集團在2005年併購美國IBM電腦事業部,是中國科技業邁向國際化的重大象徵;但是,在此之後,中國整體的科技產業,卻沒有如預期之中飛黃騰達、一飛沖天的氣勢。

中芯國際自從2004上市以來,股價已經跌了54%;中國最大的通信設備製造公司──中興通訊2006年利潤下滑了40%;聯想近兩年來股價跌了34%,並宣布裁員1400人(多數是歐美廠房員工),讓出全球第三市占的寶座給宏碁。

美國《Business Week》指出,造成中國科技業目前的困境,主要原因在於,中國各地的地方政府,都想要瓜分科技市場,導致科技廠區不集中,難以創造規模經濟。

另外,中國中央的政策限制,讓各科技廠趕不上全球科技產業的發展速度;最後,沒有巨額的資金和興建昂貴高科技廠房的技術,讓中國廠商落後韓國、台灣與日本等高科技廠商之後。

但是,在網際網路的領域,如中國搜尋引擎百度,仍是中國第一品牌。

原因在於,這類的業者沒有政府的支持,因此也沒有太多法規的綑綁;而且,他們經營的多半是本國市場,不用承受向外擴張的巨大風險。

西班牙/負債比過高,經濟外強中乾

英國《經濟學人》(The Economist)指出,偏向服務與旅遊產業的的西班牙,雖然在歐盟體系中快速累積了財富;但是,缺乏穩定的內部產出,讓他們的經濟走向不平衡的經濟型態。

在西班牙IBEX-35指數中的企業,負債與股東權益的比率(Debt∕Equity Ratio)年年增高,從2004年的1.0,成長到2006年的將近2.0。

其他國家如義大利、德國、法國、瑞士等國的負債∕股東權益比都在1.0以下。西班牙企業的負債∕股東權益比過高,造成國家沉重的經濟與財政負擔。

除了企業向外擴張速度過快,導致內需市場的成長停滯不前之外,西班牙旅遊產業近年來收入逐漸下滑、歐洲勞動需求轉往東歐、加上本身又缺乏高科技工業支撐等因素,更讓國內生產力與收入大幅下降,成為典型外強中乾的經濟體質。

《經濟學人》指出,除了加強國內生產能力、減少企業舉債擴張之外,西班牙應該發展資本密集的高科技產業,創造工業園區,如美國矽谷,才有可能解決國家經濟負擔等隱憂。

美國/迪士尼新任CEO揭開全新氣象

美國《BusinessWeek》5月公布年度最佳創新公司(The World''''s Most Innovative Companies),迪士尼公司從去年的第43名,進步到今年的第8名,是入選25個公司名單中,進步最多的公司。

報導中分析,迪士尼進步的主因,在於2005年上的新任CEO羅伯特.艾格(Robert A. Iger),打破迪士尼過去僵硬科層組織的瓶頸,讓每個員工都有機會,與每個專案更加貼近。

迪士尼最近正在擴充電視遊樂器的領域,把之前1.3億美元的遊戲開發與研究室的支出,提高到3.5億美元。不只如此,艾格更認真地將自己,投入到整個遊戲的產製過程之中。

「你一定很難想像,CEO與工程師之間可以一對一進行交流,並且激起無數的火花,」迪斯尼子公司Buena Vista Games的總經理霍伯(Graham Hopper)認為,新任CEO艾格高度的參與感,讓整個公司充滿了活力與源源不絕的創新點子。

當月數字/100億美元

今年5月,創造杜拜奇蹟的杜拜邦長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum),在約旦舉行的世界經濟論壇中,宣布了一項100億美元的「知識經濟視野」計畫(knowledge economy vision)。

「這是由我們決定,提供年輕人快樂與希望,讓他們有動機去探索未知事物,進而變成有用的資產,」穆罕默德指出,這個100億美元的基金,將協助阿拉伯世界,建立人力資源發展與知識基礎建設,而目前首先要做的,就是提供學生獎學金。

穆罕默德強調,這個計畫讓阿拉伯世界的年輕人,有機會藉由教育,獲得全新的生活。

本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論