alexa
置頂

連泰銖都比台幣強時 1兆4000億台幣出走求自保

文 / 游常山    
2007-06-01
瀏覽數 17,750+
連泰銖都比台幣強時 1兆4000億台幣出走求自保
分享 Line分享分享 複製連結

燠熱的初夏,台灣錢滾滾流往海外。

5月3日,德盛安聯全球綠能趨勢基金因為逼近募爆,申購緊急喊停。5月10日更宣布不接受任何定期定額新申購。這檔新基金成立才七個月,竟空前受歡迎,反映出台灣投資人對海外基金的熱愛。

而保誠投信於5月推出亞洲基礎建設基金,同樣立刻申購爆滿。國泰全球基礎建設基金,推出不到一星期,100億全部募集完成,又進行第二次募集。

近年以來,台灣投資客正逐漸捨棄台灣投資工具與管道,大舉投資境外共同基金,「據投信投顧公會統計,截至今年2月底,國人共持有新台幣1兆4000億元的境外基金,平均一個月流出1167億,到海外購買境外基金,」永豐金控綜合研究處首席經濟分析師黃蔭基分析。

一向只對台灣股市、房地產投資比較熱中的台灣廣大投資人,為何突然對台灣以外的境外基金如此狂熱?原因是台灣的股市及其他投資管道,不如境外全球股市投資報酬率高,引起這波境外投資熱。

其他貨幣漲,台幣相對大貶

台幣到底有多弱勢?從台灣人一向只看成度假勝地的泰國幣值就知道。

泰銖自1997年亞洲金融風暴以來,首度超越新台幣,以5月18日即期匯率,泰銖對台幣匯價0.99比1,十年來首見。台幣變薄了,連物美價廉的泰國旅遊,現在都貴多了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章