alexa
置頂

經驗分享〉王品集團董事長戴勝益:企業家開餐廳不只當志業,更要做成事業

2007-06-01
瀏覽數 20,600+
經驗分享〉王品集團董事長戴勝益:企業家開餐廳不只當志業,更要做成事業
分享 Line分享分享 複製連結

以前的企業家,把開餐廳當成一種「志業」、一種興趣;開餐廳,似乎只是要圓自己的一個夢想。

但是,現在開餐廳,只要變成連鎖體系、多品牌,事業也可以做得有聲有色。像我們王品集團,旗下有TASTY、品田牧場等九個品牌,年營收約34億,雖然不及科技業,但也可以算得上是一門事業。

其他走多品牌的,還有爭鮮集團、欣葉集團等等;而爭鮮光是賣壽司,年營業額,也有20多億。

所以我認為,現在經營餐廳,只要做得好,也不再只是小鼻子小眼睛的生意,甚至可以走出台灣,去做更大的生意。

而要走出台灣開餐廳,我也愈來愈覺得不是夢。舉例來說,我們每年每個品牌,品牌總經理都會帶著店長、主廚,去日本考察,把日本當學習對象。

台灣食力直逼日本,吸引星馬爭邀代理

以前去日本,大家總是「哇!哇!哇!」三個哇,因為覺得,日本實在做得太好了,我們有很多地方可以學習;但,最近就不是這樣的狀況。

約一個月前,我們TASTY牛排的總經理帶隊去日本考察,大家卻覺得,好像已經沒有太多新奇的地方,甚至,有些地方,台灣做得比日本還要好。

也因此,很多新加坡、馬來西亞的業者,近幾年一直找上我們,希望能代理我們的品牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡