alexa
置頂

彰銀會讓台新吃得到卻吞不下?

文 / 游常山    
2007-06-01
瀏覽數 58,250+
彰銀會讓台新吃得到卻吞不下?
分享 Line分享分享 複製連結

台新併彰銀,風風雨雨不斷,賭上老本要買下彰銀的台新,為何如此拚命?

強併彰銀 搶1兆3555億資產 

想解構這命題,首先要問,彰銀為何如此搶手?

當然是因為彰銀高達1兆3555多億台幣的資產總值(見頁98表),自從1998年10月民營化之後,已經是亞洲地區很多私募基金眼中的一口肥肉。

首先,彰銀所有分行都位在台灣七大都會區、20多個二級城市的中心精華地段,光是房地產和地皮的價值,「彰化銀行的每個分行的資產就至少值1億台幣,」在自己違法出事被起訴前,前金管會委員林忠正就公開說過。

然而,當時彰銀的管理,並非和全球專業金融接軌,一旦股權公開釋出,很容易被外商控制。

長久以來,彰化銀行就因為是大鍋飯,管理很複雜。1998年前,所有單一股東,如董事長張伯欣家族,都是股份不超過2%的小型持股人,在精省前又被如狼似虎的眾多金牛級省議員超貸甚多,問題不少。

政黨輪替後,財政部決定第二次改革,藉由民進黨版本的「民營化」政策,將彰銀經營主導權交由民間,提升績效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章