alexa
置頂

從孕育文化土壤到 植基於文化的國家力量

文 / 陳郁秀    
2007-05-01
瀏覽數 19,300+
從孕育文化土壤到 植基於文化的國家力量
分享 Line分享分享 複製連結

英國人類學泰斗泰勒(E.Tylor,1832~1917)認為,文化是一切知識、宗教、藝術、法律、道德、風俗、以及做為某個社會成員所具有的稟性和習慣在內的總和。這個觀點,揭示出文化內涵的獨特性與地理性,更重要的是,文化累積的延續與傳承,如何與孕育文化土壤之上的人、以及其對待和經營的態度,是何等攸關重大。

對於文化建設的推動與發展,我常覺得政策、經費、制度,三者缺一不可;一個國家的文化部門,也絕對不是花瓶,只為了附庸風雅、聊備一格而已。

從人類地理大發現以來,至今過了400、500年,我們看待世界的觀念由最早「地球是圓的」,因著資訊科技一日千里、無遠弗屆,地球村時代早已讓我們認為「地球是平的」,這樣的改變與衝擊,不但造成資本大流動,也使得「文化全球化」的現象應運而生,先進大國無不在這波潮流中,憑藉文化的力量傳播其國家形象與品牌,並展現剛柔並濟的影響力。

因此如上述所說的,國家對待文化事務的態度,必須配合完整的文化政策才能落實,從而發揮應有的成效與影響力。有關這點,我首先以舉世推崇的文化大國法國為例,來看看他們是如何做到的。

法國/一統文化事權,樹立泱泱風範

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 05 月號

高感度人才崛起

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡