alexa
置頂

台灣罕見的專業文憑 顏慶賢 35歲的薩克斯風先驅

文 / 高宜凡    
2007-01-11
瀏覽數 38,500+
台灣罕見的專業文憑 顏慶賢 35歲的薩克斯風先驅
分享 Line分享分享 複製連結

深秋的大學校園裡,學子們拎著背包來來往往,空氣中夾雜著年輕人的笑聲、歌聲、還有此起彼落的清脆樂音。

在四坪不到的琴房裡,顏慶賢正帶著音樂系三年級的簡子為一起合奏,讓他跟上樂譜裡密密麻麻的音符。國小就開始學薩克斯風的簡子為,其實算是顏慶賢的徒孫輩,神情憨厚、帶著大眼鏡的他說,「我國小是跟顏老師的學生學的,中學才碰到顏老師,之後就一直跟著他學了。」

像簡子為這樣的例子其實不少,在台灣,許多學薩克斯風的人,幾乎都是顏慶賢的徒子徒孫,顏慶賢形容,「只要是留法的,大概都是我的學生。」

說起話來輕聲細語的顏慶賢,外型與談吐像個十足的文藝青年,但才35歲的他,何以在音樂界擁有如此崇高的地位?因為,他不僅是台灣第一個專業薩克斯風老師,也為許多有志於此的年輕人,提供了一個最好的築夢典範。

摸索苦學,彌補未訓練差距

國中時期,顏慶賢頭一次接觸到薩克斯風,立刻被它優美、深邃的音色深深吸引。「那時候喬治麥可有首暢銷歌《Careless Whisper》,前奏就是用薩克斯風的solo(獨奏),」不但讓青少年為之瘋狂,也引起大家對薩克斯風的注意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡