alexa
置頂

台灣罕見的專業文憑 顏慶賢 35歲的薩克斯風先驅

文 / 高宜凡    
2007-01-11
瀏覽數 40,300+
台灣罕見的專業文憑 顏慶賢 35歲的薩克斯風先驅
分享 Line分享分享 複製連結

深秋的大學校園裡,學子們拎著背包來來往往,空氣中夾雜著年輕人的笑聲、歌聲、還有此起彼落的清脆樂音。

在四坪不到的琴房裡,顏慶賢正帶著音樂系三年級的簡子為一起合奏,讓他跟上樂譜裡密密麻麻的音符。國小就開始學薩克斯風的簡子為,其實算是顏慶賢的徒孫輩,神情憨厚、帶著大眼鏡的他說,「我國小是跟顏老師的學生學的,中學才碰到顏老師,之後就一直跟著他學了。」

像簡子為這樣的例子其實不少,在台灣,許多學薩克斯風的人,幾乎都是顏慶賢的徒子徒孫,顏慶賢形容,「只要是留法的,大概都是我的學生。」

說起話來輕聲細語的顏慶賢,外型與談吐像個十足的文藝青年,但才35歲的他,何以在音樂界擁有如此崇高的地位?因為,他不僅是台灣第一個專業薩克斯風老師,也為許多有志於此的年輕人,提供了一個最好的築夢典範。

摸索苦學,彌補未訓練差距

國中時期,顏慶賢頭一次接觸到薩克斯風,立刻被它優美、深邃的音色深深吸引。「那時候喬治麥可有首暢銷歌《Careless Whisper》,前奏就是用薩克斯風的solo(獨奏),」不但讓青少年為之瘋狂,也引起大家對薩克斯風的注意。

後來考進大安高工,顏慶賢向家人爭取進入樂隊,才開始學習薩克斯風。但那時國內並沒有正式的師資,他只好請樂隊裡吹小號和單簧管的學長幫他上課,或到外頭請教職業樂團。

過程中,樂隊學長曾仁正給了他許多啟發。他解釋,「以前在台灣聽到的薩克斯風,大部分都是拿來伴奏日本歌,故意把聲音吹得很沙啞、滄桑。但後來學長才告訴我,原來薩克斯風也吹出相當細緻、優美的音色。」

大學時,顏慶賢利用課餘時間到麥當勞打工、也到山葉(YAMAHA)音樂教室擔任薩克斯風講師,為自己賺到人生第一支薩克斯風。

不久,他報考救國團「幼獅管樂團」,希望進一步獲得演出機會、磨練技巧。「但進去和音樂科班的人一起吹之後,才發覺差人家很多,」他不好意思地說。

既然技不如人,他只能每天咬牙苦練,彌補自己未受正統訓練的差距,而樂團也貼心地為他找來一位黃種緒老師,為他個別指導,讓他逐漸趕上。

因緣際會,攻讀專業學位

不久,黃種緒鼓勵他出國攻讀薩克斯風學位,因為當時國內大學的音樂系所裡,並未開設薩克斯風的相關課程與學位,有興趣的學生常不得其門而入。

在這種環境下,唯有出國,才能在薩克斯風這條路上繼續深造。此後,究竟該出國留學、還是用原本的電機系文憑找出路?便在他心中不斷拔河。

不久,他有了清楚的答案。

1994年11月,為紀念薩克斯風發明者——比利時人阿道夫薩克斯(Aldophe Sax)逝世百年,業界決定在阿道夫的故鄉Dinant,舉辦第一屆的全球薩克斯風演奏大賽,顏慶賢也利用這個難得的機會到場觀摩。

而這次的經歷,便讓他種下前往法國的決定。他興奮地說道,那一屆的前三名,全部由法國人包辦。隔年3月,顏慶賢踏上留法之路,成為台灣第一個到歐洲攻讀薩克斯風學位的先驅。想不到,踏上心目中的最高殿堂後,真正的困難才接踵而來。

留法之路,從基礎重新來過

「你所有的一切都錯了,要全部重來!」法國巴黎師範音樂院的老師,第一次上課時便對他這麼說。老師問他,「你們台灣最高的山有多高?」顏慶賢回答,「不到4000公尺。」老師告誡他,「那你知道世界最高的山多高嗎?有8000多公尺,如果你想爬上去,就要先下山!」

法國老師不僅藉此形容台、法兩地的演奏水準差距,也暗示他得放棄過去累積的基礎,必須像初學者一樣學習正確的基本動作,重新打底。

為了矯正過去的習慣,前半年,顏慶賢每天都瘋狂練習八小時,而且是從最簡單的曲目與音符重頭練起,每日生活只有念法文、吹樂器。「很多留學生是一天到晚參加party(聚會),我卻是一天到晚關門苦練,」他坦承,曾經有一陣子,萌生回國的放棄念頭。

辛苦總算有代價,經過半年的密集訓練,顏慶賢終於克服障礙,獲得老師的認同,技術突飛猛進,甚至在畢業考拿到薩克斯風演奏的首獎,並以最短年限取得學位。

談到自己的演奏風格,顏慶賢希望用法國學到的浪漫吹奏技巧,重新詮釋中國樂曲的古典美感。他說,「我大概是全世界最常用薩克斯風演奏中國樂曲的人了。」不少外國樂團便常邀請他演奏歌劇《杜蘭朵公主》的主題曲《茉莉花》,用薩克斯風模仿揚琴、邦笛、琵琶等東方樂器。

教育推廣,學生滿校園企業

1998年底,顏慶賢學成歸國,開始投入薩克斯風的教育推廣。除自組薩克斯風樂團、參加國家級樂團的演出,他也到許多學校教導薩克斯風。

從18歲在山葉音樂教室授課起算,被顏慶賢教過的學生已有上千人之譜。

不少學生都追隨他的腳步,前往法國進修,為台灣挹注許多薩克斯風人才。

如現階段國內近20位的職業薩克斯風演奏者,裡面多數都是他的學生。

而這幾年推廣下來,台灣不但學習薩克斯風的風潮愈加興盛,人才培育管道也更加健全。現有的30多間大學音樂系所中,已有10家可招收主修薩克斯風的學生,讓薩克斯風成為音樂教育中的一門顯學。

不只校園,顏慶賢帶動的風潮甚至也吹到企業界。如他加入的「忠孝扶輪社薩克斯風樂團」,成員就包括基泰建設總經理陳世銘、品佳科技董事長陳國源、建築師江詹子鏗、忠孝扶輪社社長陳科竹等知名企業家,大夥還曾到國家音樂廳舉辦慈善音樂會,為「羅慧夫顱顏基金會」募款。

12年前的那場音樂會,不但改變了顏慶賢的人生,也為台灣帶來一位薩克斯風教育的新推手,為台灣催生更多的Kenny G(美國知名薩克斯風演奏家)與音樂種苗。

本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡