alexa
置頂

改寫台灣的大學之道 陽明大學小而美

文 / 宋秉忠    
2006-12-01
瀏覽數 19,650+
改寫台灣的大學之道 陽明大學小而美
分享 Line分享分享 複製連結

陽明大學地處偏僻。在十年前告訴計程車司機:「去陽明」,一定被載到芝山巖的陽明醫院。

即使現在,從捷運石牌站,走到陽明大學的最高處,也要20分鐘;還要爬近30度、被陽明人稱做「神農坡」的山路。

成立不過31年,陽明大學畢業生最高的官也只到中央衛生署副署長、台北市衛生局長,再往上更高的「大官」就沒有了。

加上早期招收公費生,畢業必須下鄉服務六年,至今很少聽到陽明的畢業生自己開業賺大錢,倒有很多人當「所長」──衛生所所長。

陽明是台灣十所擁有醫學院的大學中,沒有自己附設醫院的兩所大學之一。不但學生實習不方便,連就業也不像其他擁有自己醫院的大學,那麼有保障。

不過,在今年的兩地三地大學競爭力調查中,陽明的師均論文數排名第一、論文平均被引用次數排名第三(台灣第一)、生師比的合理性排名第六(台灣第一)。(見頁308表1、表2)這證明:即使規模不大、沒有當大官的「恩師」提拔、沒有附設醫院等諸多限制,但只要用心,劣勢也能變優勢。

有專攻/專注特定研究與教學

在去年被教育部選為12所研究型大學之前,陽明大學的研究實力早就獲得國內外學界的肯定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 12 月號

快速時尚 橫掃全球:平價奢華風

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章