alexa
置頂

四大應變抗寒冬 車商在不景氣中創高峰

文 / 高宜凡    
2006-10-26
瀏覽數 21,750+
四大應變抗寒冬 車商在不景氣中創高峰
分享 Line分享分享 複製連結

經過前四年的連續成長,進入2006年以來,汽車業就猛打寒顫。

根據交通部數據所統計,前八個月,國內新車掛牌數只有26萬輛出頭,較去年大幅衰退27.9%。照這個幅度計算,今年車市將落到35萬輛的低檔。

新車銷售為何突然失色?許多人都把矛頭指向去年底引爆的「雙卡效應」,加上油價漲勢不止、政爭紛擾,也大為影響消費信心。

面對這股景氣寒流,車商應用四大策略,讓汽車業枯木逢春,再創高峰。

應變 :降低成本、加碼促銷

無法開源,就要設法節流。因此,盡力縮減成本,便成為車商對抗寒流的第一招。

當訂單減少、產能不再吃緊時,車廠便讓生產線間歇性停工,以降低人力成本。

像裕隆、中華兩大車廠,便將原本的雙班生產線,改回單班制,並減少契約工及建教合作的工讀生數量。

福特六和則將多餘人力,轉入品質改善的工程,加強產品的品質控管。

此外,福特六和內部更啟動了一系列的節流措施,包括照明燈管減半、室內空調設定在27度以上。連總裁沈英銓的座車,也從進口豪華休旅車改為國產房車Metrostar,以減少不必要的開支浪費。

為了刺激消費者購車意願,許多車商都極力降低購車門檻,來拉攏社會新鮮人與學生等年輕客層。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡