alexa
置頂

新加坡政府扮紅娘

文 / 陳黛婷    
2004-07-01
瀏覽數 11,450+
新加坡政府扮紅娘
分享 Line分享分享 複製連結

不結婚的兒女可能急壞父母;不結婚的國民卻急壞了新加坡政府。

今年年中,新加坡第一副總理吳作棟發表的文章指出,今後新加坡每十個大學畢業女生,可能就有四人將終身不嫁,而只受過小學以下教育的男性,十人中有三人娶不到妻于。他憂心忡忡地表示:「國家不能眼看著受過良好教育的女性和教育程度低的男性,面對這樣的難題而不顧。」

於是,男大不婚,女大不嫁的問題,再次成為新加坡中英文報章上的熱門話題。

一開始引發這個話題的,是吳作棟的一位選民。他為了自己二十八歲還終身無著的兒子,向吳作棟建議,設立組織協助教育程度低的男女完成終身大事。

結果吳作棟的研究發現,不只是許多教育程度低的男性,教育程度高的女性單身情形更普遍。他依據新加坡一九八0年人口普查資料及一九八五年勞動力調查報告預測,可能會有四一%的大學畢業女生有擇偶問題,完成大學先修班的女性,也有二九%有相同的問題。

另一方面,教育程度只有小學或以下的男性中,三0%可能一輩子獨身。

事實上,早在兩年半前,新加坡總理李光耀就在一次演說中表示,他擔心新加坡受高等教育的女性遲婚,甚至不結婚的趨勢,再加上受高等教育的夫妻孩子生得少,這樣一來會使新加坡人才資源萎縮。

觀念阻礙結婚

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章