alexa
置頂

被留「校」察看〉雲林縣麥寮鄉楊厝分班 年年陳情,把校園當家園守護

文 / 林孟儀    
2006-09-01
瀏覽數 19,800+
被留「校」察看〉雲林縣麥寮鄉楊厝分班 年年陳情,把校園當家園守護
分享 Line分享分享 複製連結

這是雲林縣麥寮鄉海豐村楊厝社區的楊厝分班,用社區力量,證明了自己存在價值的故事。

提到雲林麥寮,台塑六輕石化王國的壯麗夜景,總是率先浮現在大家的腦海。但是,麥寮現在其實有了新的「特產」――楊厝分班。

開車在麥寮海豐村棋盤式的田間小路繞來繞去,只有眼尖的人才會發現隱沒在農田與平房裡的楊厝分班。

因為,楊厝分班沒有招牌、毫不起眼,更有曾讓雲林縣長蘇治芬乍看下,以為是「豬舍」的三間廢棄教室,以往年年都傳出即將廢班的消息。

不過,今年楊厝分班卻是雲林縣預定五個被廢的分班中,唯一被保留的分班,更名列今年通過雲林縣優質轉型計畫的五所學校之一。

其實,楊厝分班只是拿到一年的生存權;明年此時,是廢是留,還得由縣府評審委員評估。

但社區媽媽吳麗玲滿足地說:「雖然楊厝分班現在是被『留校察看』,可是只要學校留著,就有機會、就有希望!」

動員社區,出錢出力改造校園

7月12日,楊厝分班像是宣布「重新開張」似的,以全新的面貌,召開成果發表會,副縣長林源泉、教育局長陳慶良也都到場。

一大早,社區家長就來布置會場,發表會一開場,楊厝分班的孩子先用熱情的舞蹈歡迎來賓,社區媽媽也忙著煮湯圓。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章