alexa
置頂

星雲大師歡喜「字」在

文 / 林美姿    
2006-08-10
瀏覽數 19,700+
星雲大師歡喜「字」在
分享 Line分享分享 複製連結

佛光山開山宗長——星雲大師,自認為一生中有三個短處,其中一個,就是不會畫畫寫字。

但他可算是墨跡流傳最廣的當代人物之一。每年農曆年前,他寫的春聯總要印上300萬份,才夠發到世界各地。多年來,為了滿足求字者,他寫過數千幅的字,連拍賣場都見得到作品。

8月將在台北和屏東展出的「覺有情」墨跡展,從去年開始,就輪流在七國巡迴展出,因為迴響熱烈,展期已經排至2008年了。

「要讓大家看可能是世界上最醜的字,我可是很不願意的,」圓臉上總帶著親切笑容的星雲大師,談到這場展覽,還是不大情願。

當初馬來西亞國家畫廊來邀展,弟子們大多覺得很有意義,這是第一次華人得以進入這個畫廊。最後弟子們以「讓人歡喜」為由,才勉強說服他。

一個功課/能結緣也能辦學

寫書法、題字,多年來是星雲大師的「功課」之一。求字的人很多,為了還「筆墨債」,現年80歲的大師,每每做完早課,就會端坐在他的大長桌前,神情專注地寫字。儘管右手提筆常有些抖,最近左手還有些小中風,他還是盡量滿足大家,繼續以書法和世人結緣。

中國歷代佛教僧侶有不少名家擅長書法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章