alexa
置頂

思鄉病換流行病

文 / 符芝瑛    
1988-12-15
瀏覽數 9,100+
思鄉病換流行病
分享 Line分享分享 複製連結

通往大陸之門開啟一年以來,每個月平均有近兩萬個「台胞」踏上故國的土地。他們為睽違四十年的家人、朋友帶去了「三大五小」,也帶去了自由經濟和民主政治的訊息。

告別時,除了聊慰鄉情的土產和「海峽兩岸,兩個世界」的感嘆,他們還帶回了什麼?

六十五歲的彭澤榮,從河南老家探親回來快兩個月了,失眠症也鬧了快兩個月。陪他一起回鄉的兒子祖民,回台灣後被朋友調侃「真能入境問俗」,因為他去了不久就患上「紅眼病」(大陸人形容看見別人賺的錢多而眼紅),只不過他得的是真正的紅眼病--結膜炎,一直到回台灣才治好。

瓊瑤發高燒

以「煙雨濛濛」、「庭院深深」等作品在大陸名噪一時的女作家瓊瑤,七十七年四月間也去了一趟大陸,四十天當中,她住的全是第一流飯店,火車上的餐具都用酒精擦過,連用完即丟的塑膠針筒都隨身帶著,可是在旅程接近尾聲的時候還是發高燒病倒了。她匆匆趕搭飛機出來,在香港的旅館裡蒙頭大睡三天,才稍稍恢復體力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章